Вверх

Премьера спектакля «Песня», созданная по воспоминаниям очевидцев этнических чисток украинцев, состоится в киевском PostPlay театре. Об этом сообщает пресс-служба Театра Переселенца.

Постановка была создана и впервые поставлена ​​в рамках фестиваля быстрой драмы «Молчание не золото». Это совместный проект Театра за две недели, Театра переселенца и PostPlay театра. Согласно формату проекта, только за две недели спектакль проходит путь от зарождения идеи до ее воплощения на сцене. Автор идеи является британский драматург и режиссер Джек Кловер.

Специально для премьеры спектакля драматург Анастасия Косодий обновила текст пьесы.
Спектакль создан по рассказам людей, которые в 1947 году пережили операцию «Висла» (принудительное выселение украинцев с их этнических территорий, находившихся под властью Польши и Чехословакии).

В театре отмечают, что «Песня»- это спектакль про маленькую деревню Ульгивок, где до 1946 года жило 90% украинцев, а потом не осталось ни одного.

Эта пьеса стала результатом исследования украинского драматурга Анастасии Косодий. Летом 2018-го она совершила путешествие по Польше и общалась с украинцами, пережившими операцию «Висла» в 1947, их детьми и внуками. Родственников самой Анастасии также переселили с территории Польши в Украину в течение операций по этническим чисткам в 1946-47 годах. 

Автор пытается на примере польских украинцев или украинских поляков понять, как это - быть между двух огней, не иметь родины, находиться в эмиграции. Этот спектакль будет понятен каждому, кто когда-то оставлял родной дом и переезжал в поисках лучшей доли, безопасности.
Поставил спектакль режиссер и перформер Петр Армяновский, который является переселенцем, поскольку был вынужден покинуть Донецк в 2014-м из-за российской агрессии.

В спектакле задействованы как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. В частности, впервые в качестве актера выступит кинорежиссер Дмитрий Моисеев, драматург Анастасия Косодий, а также Анастасия Ренард.

Спектакль идет на русском языке. Желающих приглашают 12-13 февраля в 20.00 в PostPlay театр (ул. Нижнеюрковская, 31).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: