Вверх

Суд Харькова арестовал выдворенную из России журналистку Елену Бойко (Вищур). Об этом ТАСС сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева.

"Когда мы с ней говорили в последний раз, ее везли в суд Харькова для избрания меры пресечения. В настоящий момент суд арестовал ее, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова. Местные следователи расследуют дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины "Призывы к нарушению территориальной целостности страны", - отметила она.

Перфильева также сообщила о планах обжаловать депортацию журналистки из России. "Ее выдворили в среду на основании постановления о принудительном выдворении и постановления об исполнительном производстве. Оба документа датированы 15 января и на обоих стоит отметка о том, что они могут быть обжалованы в десятидневный срок. Таким образом, к настоящему моменту они не вступили в законную силу, и выдворение моей клиентки было незаконным", - сказала Перфильева.

В СБУ подтвердили, что задержали пропагандистку, которую выдворили с территории РФ. В ведомстве фамилии не называют, но, вероятно, речь идет о Е.Бойко. 

"Начиная с 2014 года агитаторша распространяла в Интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между Украинской за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины. В августе 2015 года, выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины", - отметили в СБУ.

14 декабря прошлого года пропагандистку объявили в розыск, а 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание с целью ее привода для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения - содержание под стражей. 

Следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины ведется следственным отделом УСБУ во Львовской области. Следственные действия продолжаются.

Как сообщалось ранее, украинские пограничники доставили на территорию Украины депортированную из России журналистку Елену Вищур (Бойко), которая подозревается СБУ в сепаратизме.   После выдворения из России Елена Бойко пыталась отсидеться на нейтральной полосе между государственными границами РФ и Украины. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: