Вверх

Оккупационные власти "ДНР" упорно разгоняют панические слухи о якобы готовящемся в Мариуполе взрыве химических веществ. Об этом свидетельствует очередное заявление называющего себя начальником пресс-службы "управления народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР") Даниила Безсонова.

Представитель боевиков, ссылаясь на информацию, будто бы полученную "от жителей Мариуполя", сообщает, что "на территории консервного завода по улице Торговой в центре города сосредоточено большое количество крупногабаритных емкостей с химическим отравляющим веществом, предположительно аммиаком".

Неназванные "свидетели" утверждают, что емкости были привезены военными с территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Безсонов, как всегда безосновательно, заявляет, что именно эти емкости могут быть взорваны украинскими силовиками и это будет использовано как повод для начала наступлений сил Объединенной операции на позиции террористов "ДНР".

Как сообщалось ранее, первый вброс ложной информации о якобы готовящемся Украиной наступлении на фоне химического взрыва в Мариуполе 10 декабря сделал называющий себя "представителем оперативного командования народной милиции" Эдуард Басурин. Его голословные заявления со ссылкой на данные мифической "разведки ДНР" были подхвачены главарем "ДНР" Денисом Пушилиным, российскими СМИ и политиками. 

Мнимый прорыв подразделений ООС, согласно заявлениям боевиков, намечен на 14 декабря. Это означает, что уже в завтра, 15 декабря оккупационным властям придется объяснять, почему анонсированное "разведкой" наступление не состоялось. 

Ранее Басурин и К° уже неоднократно делали громкие заявления о будто бы готовящихся наступлениях ВСУ. В частности, со ссылкой на "достоверные данные разведки народной милиции" утверждалось, что Украина начнет широкомасштабное наступление 14 сентября. После того, как наступление прогнозируемо не началось, Эдуард Басурин похвастался, что это он своим заявлением раскрыл и сорвал планы командования ООС. 

Похоже, что в этот раз будет разыграна эта же карта – в последнем заявлении Безсонова "выражается надежда", что "обнародование данной ситуации остановит готовящуюся провокацию на заводе". Он так же призвал "международные организации предотвратить теракт". 

Однако, возможен и другой сценарий развития ситуации. Так, в новом докладе Центра изучения войны (Institute for the Study of War) говорится, что Кремль через своих марионеток в "ДНР" распространяет фальшивые нарративы о том, что Украина и Запад готовят наступление. Предшествующий ему химический взрыв, который будет осуществлен российскими оккупантами, но вину за который возложат на Украину, послужит оправданием для открытого военного привлечения российских вооруженных сил и дальнейшего наступления ВС РФ. "Россия может готовиться к фабрикации или реальному применению химического оружия в Украине, чтобы создать фальшивый предлог для эскалации против Украины", - считают аналитики.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: