Вверх

Фестиваль быстрой драмы «Молчание - не золото» пройдет в Киеве 14-16 декабря. Об этом "ОстроВу" сообщили в пресс-службе Театра переселенца.

Фестиваль состоится сразу на двух площадках: PostPlay театре (Нижнеюрковская, 31) и Izone (Набережно-Луговая, 8) с 14 по 16 декабря. Это совместный проект Театра переселенца и Театра за две недели.

Начиная с 1 декабря, в течении двух недель, ведущие украинские драматурги Максим Курочкин, Анастасия Косодий, Наталья Блок напишут пьесы. Эти тексты поставят режиссеры из Украины и Великобритании - Дейзи Хейз, Дмитрий Захоженко, Петр Армяновський.

По мнению авторов проекта, театр должен быть быстрым, реагировать на современные события.

"Он может быть несовершенным, но должен быть честным. Формат "Театр за недели" предлагает структуру, согласно которой в течение 14 дней спектакль проходит путь от замысла, написания пьесы и репетиций с режиссером до сценического показа. Такая жесткая концепция дает большую свободу драматургу и режиссеру, освобождая их от давления времени и денег. Постановки будут создаваться с нуля, они будут говорить об Украине, в которой мы живем сегодня",- отметили в театре.

Куратор фестиваля быстрой драмы, британский драматург и режиссер Джек Кловер отмечает, что в украинской театральной сфере до сих пор доминируют государственные театры. Они выпускают по несколько премьер в год и часто прибегают к «проверенному» материалу.

«После долгих приготовлений, поглощение большого количества ресурсов, давление на спектакль становится огромным. Цена «ошибки», или даже не рассчитанного эксперимента может быть высокой. Поэтому, в театрах не слишком часто ставят спектакли по пьесе современных авторов. Новая драма - это слишком рискованный выбор», - делится своими наблюдениями британский режиссер и драматург. 
 
К участию в проекте привлечены ведущие украинские драматурги Анастасия Косодий (Запорожье), Наталья Блок (Херсон), Максим Курочкин (Киев). Их тексты ставили в театрах Украины, Германии, США, Финляндии.

Один из драматургов украинской новой драмы Максим Курочкин считает, что участие в проекте - это прежде всего профессиональный вызов самому себе.

«Для меня пьеса - это инструмент, это лекарство, терапия, шанс покончить с прокрастинацией, которая становится серьезной проблемой нашего времени (и моей личной тоже)», - признается Курочкин.

Программа фестиваля рассчитана таким образом, чтобы каждый зритель имел возможность посмотреть все три спектакля. При этом, в один день будут играть сразу два спектакля. 
 
Расписание:
14 декабря
Спектакль Х: PostPlay театр, 18:00
Спектакль Y: IZONE четвертый этаж, 20:30

15 декабря
Спектакль Z: PostPlay театр, 18:00
Спектакль Х: IZONE четвертый этаж, 20:30 
 
16 декабря
Спектакль Y: PostPlay театр, 18:00
Спектакль Z: IZONE четвертый этаж, 20:30

Проект «Театр через за недели» стартовал во Львове в августе. Результатом двухнедельной работы стал спектакль «Родина - мать», драматургом и режиссером которой стал Джек Кловер. В сентябре постановку увидели в Харькове и Киеве.

"Театр переселенца" существует с 2015 года. Его основали немецкий режиссер Георг Жено, украинский драматург Наталья Ворожбит, психотерапевт Алексей Карачинский, актер и режиссер Александр Фоменко. Театр преимущественно работает с документальным материалом, военными, переселенцами и подростками в зоне военных действий на Донбассе. Художественный руководитель - Александр Фоменко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: