Вверх

Германия не планирует отправлять свои корабли в Черное море в связи с захватом украинских судов и моряков россиянами в Керченском проливе 25 ноября.  Об этом заявил пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт, - сообщает Deutsche Welle.

Сообщается, что правительство ФРГ отклонило призыв украинского посла усилить давление на Россию и отправить немецкие военные корабли в Черное море, сказал Зайберт. По его словам, "в настоящее время самое главное - сдержанность и диалог". В свою очередь, представитель немецкого МИД отметил, что "отправка немецких кораблей к побережью Крыма не планируется", поскольку Германия добивается "от обеих сторон сдержанности и снижения эскалации". 
 
Зайберт призвал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные в Черном море суда. Он также раскритиковал Россию, поскольку, с немецкой точки зрения, нет оправдания использованию ею военной силы в данном случае.

Германия поддерживает "территориальную целостность Украины и ее полный суверенитет", в том числе и "права на судоходство в Керченском проливе", - отметил пресс-секретарь правительства ФРГ.

По его словам, дебаты о введении подобных штрафных мер в связи с керченским кризисом являются "несколько поспешными", а "санкции не являются водопроводным краном, который открывают и закрывают по надобности".

Зайберт отметил, что введение новых санкций против Кремля возможно лишь при одобрении их всеми странами ЕС. Для этого сначала нужно провести переговоры со всеми партнерами в Евросоюзе, и Зайберт, по его словам, не собирается предсказывать их возможный результат. При этом он напомнил, что ЕС продлил действующие санкции в отношении России до 31 января 2019 года.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении поднять вопрос о ситуации в Азовском море на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине.

Президент Украины Петр Порошенко  заявил в интервью немецкой газете Bild, что надеется, страны НАТО готовы направить военные корабли в Черное море, чтобы поддержать Украину, которая подверглась новой агрессии на море, и гарантировать безопасность в регионе. Отвечая на вопрос, должны ли немецкие военные корабли зайти в Азовское море, Порошенко сказал: "Германия относится к нашим ближайшим союзникам, и мы надеемся, что в НАТО сейчас страны готовы передислоцировать корабли своих ВМС к Азовскому морю, чтобы поддержать Украину и обеспечить безопасность" 

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 24 военнослужащих. 27-28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: