Вверх

Глава СБУ Василий Грицак подтверждает информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту захваченных россиянами кораблей ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Отмечается, что офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи  по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины "О Службе безопасности Украины". 

"Более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. "Удивление" же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть "ФСБшных" и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по подтвержденной оперативной информации СБУ один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение. 

"СБ Украины в пределах компетенции принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и возвращение их в свои семьи. В то же время Служба безопасности Украины требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих для информационного оправдание акта дерзкой агрессии",- отметили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, 25 ноября российские корабли открыли огонь по украинским кораблям во время выхода из Керченского пролива. Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яна Капу" были захвачены. Россияне отбуксировали и пришвартовали их в порту оккупированной Керчи.

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (по ст. 437 УК).

В РФ в свою очередь безосновательно заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры. Также заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что на одном из незаконно задержанных российскими силовиками в Керченском проливе украинском судне находились двое сотрудников Службы безопасности Украины. 

    



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: