Вверх

Итальянские карабинеры раскрыли организацию, которая вербовала наемников для войны на Донбассе. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Розыском потенциальных наемников в Италии и отправкой их на Донбасс, по версии следствия, занимались под прикрытием гуманитарных операций. В частности, среди подозреваемых - Орацио Ньерре - итальянский активист, симпатизирующий России и основатель организации «Координация солидарности с Донбассом». Создали ее в 2014 году, в том же году Ньерре вместе со своим соратником Лукой Пинтауди приезжал в Донецк, где встречался с тогдашним лидерами группировки «ДНР» Павлом Губаревым и Денисом Пушилиним.

Сейчас Ньери и Пинтауди находятся под следствием, но не задержаны. В отличие от трех других подозреваемых. Согласно данным газеты La Repubblica, под арестом находятся - итальянец Антонио Катальдо, албанец Олси Крутани и молдаванин Владимир Вербицкий.
  

Карабинеры  - полицейское подразделение в Италии, которое входит в состав вооруженных сил и занимается как полицейским, так и военной деятельностью, узнали, что за участие в боевых действиях иностранные наемники ежемесячно получали 300-400 евро.

«Известно, что в Украине на войне, будучи в составе пророссийского войска, платят немного, ведь наемникам можно заработать гораздо больше в других вооруженных конфликтах. Поэтому, основным стимулом для этих граждан есть идеологическое убеждение ", - рассказал журналист и руководитель издания «OttoPagine» в городе Авеллино Лучано Трапанезе.

После спецоперации карабинеры обнародовали видео, благодаря которому можно идентифицировать одного из задержанных - Владимира Вербицкого, который в Донбассе взял себе позывной «Парма». Он ушел воевать в мае 2015 года, тогда же вступил в ряды группировки «Русич». Первые два месяца на Донбассе он не показывал своего лица, но позже прятаться перестал. На одном из видео, которое боевики выложили на YouTube видно, как его учат корректировать огонь артиллерии. На камеру «Парма» рассказывает - ему 21 год и хотя вырос в Италии, куда родители переехали из Молдовы, считает себя «русским».

Второй задержанный Олси Крутани - ветеран Чечни и владелец спортзала в Милане, ярый сторонник русских боевых искусств. Именно во время таких спортивных мероприятий и обсуждали возможную отправку наемников на Донбасс, пишет издание «OttoPagine».

Своего рода посредником между желающими попасть в Украину и теми, кто уже воюет на Донбассе, выступал третий задержанный - Антонио Катальдо.

«Антонио Катальдо - ключевая фигура в материалах расследования правоохранительных органов города Генуи относительно наемников, воевавших в составе пророссийских сил в Украине. Он считается опытным наемником, потому что воевал в Ливии, был в плену боевиков Каддафи, обучение и военную подготовку прошел в Панаме. Он стал известным, потому что интервью с ним показала известная итальянская телепрограмма. Он рассказал о своем опыте наемника в мире и в Донбассе. С тех пор он стал ориентиром для тех, кто хотел отправиться из Италии в украинские регионы, чтобы воевать в рядах пропутинского войска», - рассказывает итальянский журналист Лучано Трапанезе.

В Италии также выдали ордера на арест еще трех боевиков Андреа Пальмери, Габриэля Каругати и Массимильяно Каваллери. Последний взял себе позывной «Спартак», регулярно участвовал в съемках телевизионных сюжетов на неподконтрольной Украины территории, фотографировался с главарем группировки "ДНР" Александром Захарченко, а в феврале этого года похвастался получением так называемого паспорта  «ДНР». 
 
Каваллери - не единственный из подозреваемых, который до сих пор находится на Донбассе.
"Привет! Меня зовут Андреа Пальмери, я сейчас живу в Луганске», - так себя представлял боевик из Италии для видео сепаратистского содержания на YouTube. Пальмери - ультрас из итальянской Тосканы. На родине в феврале 2014-го его осудили за избиение, но из-под домашнего ареста он бежал в группировку «ЛНР». Именно Пальмери, считает следствие, был посредником для будущих наемников уже на неподконтрольном Украине Донбассе.

После задержаний в Италии Пальмери в Фейсбуке выложил фото из оккупированного Донбасса. И написал - «я террорист и признаю это». 

Третий из объявленных в розыск - Габриэль Каругати. Год назад он рассказал «Донбас.Реалии», что после участия в боевых действиях спокойно пересекал итальянскую границу. «Я уже ездил домой, отдохнуть. Теперь в Донецке живу», - ответил боевик на вопрос журналистов «Донбас.Реалии» в прошлом году. Габриэль Каругати - сын одного из бывших менеджеров правящей итальянской партии "Лига". Ее лидер Сальвини возглавляет МВД страны и называет законной аннексию Крыма.

Прямой связи между ведущими итальянскими политиками и наемниками следствие, по крайней мере пока, не нашло. 

В материалах дела также упоминается Ирина Осипова - дочь главы российского центра «Россотрудничество» в Италии. Она первой взяла интервью у Андреа Пальмери еще в 2014 году. В сети есть ее фото с боевиками группировки «Русич». Того самого, в который в свое время вступил один из ныне задержанных в Италии по прозвищу «Парма».

Организация «Ломбардия-Россия» могла быть тем мостом, который связывает центр подготовки боевиков с террористами на Донбассе. Осипова все эти годы сотрудничала с крайними правыми итальянскими политиками. В том числе, в рамках ассоциации «Ломбардия-Россия». В частности, на сайте ассоциации есть публикация о том, как делегация бизнесменов из итальянского региона Венето приезжала на неподконтрольную Украине  территорию, занятую пророссийскими боевиками «ЛНР» и «ДНР».

Информацию об этих наемниках итальянским силовикам передало украинское посольство. В местной прессе пишут о 30 граждан Италии, которые воевали на Донбассе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: