Вверх

Запустив 7 августа в информационное пространство обвинение ВСУ в уничтожении санитарного грузовика с "мирными" фельдшерами, пропагандисты «ДНР» теперь белыми нитками пытаются пришить к нему несуществующие доказательства.

Так, спустя три дня после случившегося реально несуществующее "представительство ДНР в СЦКК" обнародовало якобы репортаж с места событий, подготовленный "народной милицией".

На видео "военкор" Дмитрий Астрахань, придерживаясь официальной версии, озвученной по горячим следам пресс-секретарем "ДНР" Безсоновым, демонстрирует разбитый "Урал" и утверждает, что он был обстрелян 93 бригадой ВСУ управляемой противотанковой ракетой, когда около 2 часов ночи он ехал в село Набережное спасать обратившуюся за медицинской помощью местную жительницу.

"Военкор" также демонстрирует на камеру фрагменты радиуправляемого снаряда – проволоку и двигатель. Еще одним "доказательством" якобы преступления ВСУ служит покореженная дверь кабины грузовика, на которой так и просится в объектив камеры свеженарисованный красный крест. Ничего более, кроме этого креста, судя по фото и видео, не выдает в подбитом грузовике санитарный автомобиль - отчетливо видно, что это обычный бортовой "Урал". Над этой, столь грубо подготовленной декорацией, дружно смеются в социальных сетях.  

Еще более показательно то, что ранее в своих сводках это же "представительство в СЦКК", обычно детально "фиксирующее" каждый якобы выстрел со стороны позиций ООС,  ни о каком использовании ВСУ ПТУРов 7 августа не упоминало.

Так, в одной из сводок – до 3 часов ночи 7 августа на Мариупольском направлении (село Набережное находится в Новоазовском районе) было отмечено применение ВСУ БТР/БМП –1 раз, стрелкового оружия – 1 раз.

В сводке после 3 часов ночи 7 августа упоминается применение минометов 120 мм – 2 раза и БМП/БТР – 1 раз.

Не зафиксирован обстрел ПТУРом названного санитарным "Урала» и в отчете СММ ОБСЕ – боевики, воззвавшие к международной общественности с призывом остановить "преступления ВСУ", попросту не допустили международных мониторов на место "происшествия"

Между тем, в соцсетях к моменту опубликования видео появилась альтернативная версия уничтожения «Урала» и его пассажиров - военных фельдшеров. По информации, которая разошлась в сети 9 августа, грузовик подорвался на мине совсем в другом районе и в другое время. Впервые она прозвучала в паблике, поддерживающем боевиков.

Косвенно опубликованное боевиками видео подтверждает эту версию – как минимум, в той ее части, где утверждается, что инцидент произошел вовсе не в селе Набережном. Так, на видео, местная жительница рассказывает, что военные медики помогали доставлять больных гражданских в больницу в Тельманово. Между тем, в Новоазовске есть своя районная больница, а привязка к Тельманово говорит нам в пользу как раз Белой Каменки (она относится к Тельмановскому району).

С тем, что видео, которое, в сущности, никак не доказывает официальную версию, является постановочным и снято лишь для того, чтобы остановить ненужные "ДНР" слухи, соглашаются и сами боевики, знакомые с местностью:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: