Пятница, 21 сентября 2018, 09:011537509707 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Округление общих в чеке сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) будут проводить предприятия торговли и сферы услуг в Украине в случае отсутствия монет мелких номиналов с 1 июля. Об этом на пресс-брифинге заявил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, - сообщается на сайте регулятора.

"Национальный банк Украины уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год", - отметил он.

Отмечается, что такой эффект удастся достичь благодаря прекращению с 1 июля 2018 чеканки и выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжение чеканки и выпуска только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа (денежная единица Украины - гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам). Национальный банк специально не будет изымать из обращения эти монеты, и они будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения правления Национального банка.

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

"Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы", - добавил Виктор Зайвенко.

При этом, округление не будет осуществляться при безналичном расчете.

В НБУ отмечают, что округление будет касаться только общих сумм расчетов наличными в чеке и расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возвращении средств в случае возврата товара.

В частности, округление будет происходить по следующим математическим правилам:

1) сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления. Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Также Виктор Зайвенко рассказал, что Национальный банк провел предварительные консультации и обсуждение этого вопроса с госорганами (Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов Украины, Государственная фискальная служба, Министерство инфраструктуры Украины, Министерство социальной политики Украины, Министерство юстиции Украины, Пенсионный фонд) и банками, представителями сферы торговли и услуг, другой деловым сообществом и общественностью, которые положительно отнеслись к применению подобных правил округления.

Он отметил, что Национальный банк заинтересован, чтобы применение правил округления при наличных расчетах происходило комфортно как для потребителей, так и для субъектов хозяйствования.

Понимая, что в начале у субъектов хозяйствования могут возникнуть опасения относительно правильности применения правил округления, Национальный банк Украины обратился в Министерство финансов и Государственную фискальную службу с просьбой предоставить детальные разъяснения по вопросам, которые могут возникнуть при внедрении механизма округления, но не применить к бизнесу штрафных санкций за проведение кассовых операций, связанных с округлением.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: