Вверх

В Трускавце по случаю 125-летия со дня рождения патриарха Украинской Греко-Католической Церкви Иосифа Слипого открыли и освятили памятник архиепископу. Об этом сообщает Львовская облгосадминистрация.

Согласно сообщению, памятник Иосифу Слипому установили на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Архиерейскую литургию возглавил архиепископ Львовский УГКЦ, митрополит Львовский Игорь Возняк.

В торжествах приняли участие председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, а также представители местной власти, священники, благотворители, местные жители.

"Памятник в Трускавце - третий монумент патриарху в мире. Патриарх Иосиф Слипый - великий украинец и церковный деятель, которого не сломили лишения и пытки сталинского режима, распространял по миру украинский дух, жил и работал ради Украины и Украинской церкви", - отметил Олег Синютка.

Глава области поблагодарил инициаторов и благотворителям, которые присоединились к возвеличивания памяти патриарха Иосифа Слипого.

Иосиф Слипый родился 17 февраля 1892 года на территории нынешней Тернопольской области. С ноября 1944 года стал митрополитом Галицким, Главой УГКЦ. После 18-летних скитаний по тюрьмам, свою деятельность в Риме архиепископ Иосиф Слипый сосредоточил над всесторонним развитием жизни УГКЦ в мире. Главной целью Иосифа Слипого в диаспоре было объединение всех украинских греко-католических структур под руководством Синода и Главы Церкви. Последние годы жизни патриарх провел в среде католического университета в Риме. 7 сентября 1984 года Иосиф Слипый умер. 27 августа 1992 года тело патриарха было перенесено из Рима во Львов и перезахоронено в крипте Собора Святого Юра.

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: