Воскресенье, 20 января 2019, 22:111548015080 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Состав миротворческого контингента, который может быть размещен на Донбассе, не должен включать граждан РФ. Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью газете The Washington Post, - сообщает zn.ua

Так, по его словам, американская концепция заключается в создании "настоящих миротворческих сил ООН". А это означает свободный доступ миротворцев ко всем временно оккупированным территориям на востоке Украины, в том числе к оккупированному пророссийскими боевиками участку украино-российской границы. А также отсутствие в составе миссии граждан РФ.

Кроме того, по слова спецпредставителя США, миротворцы должны обладать широким спектром функций и иметь большие полномочия в вопросе обеспечения безопасности в зоне военного конфликта.

В интервью изданию Волкер также сообщил о том, что продолжит обсуждение введения миссии в Донбасс с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Как отмечается в материале издания, российский проект введения в Донбасс миротворческой миссии ООН может стать ловушкой. Так как, согласно предложению российской стороны, миротворцы должны будут заниматься только обеспечением безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. А также находиться на линии разграничения в Донбассе и не иметь доступа к неподконтрольному Украине участку границы с Россией. В условиях наличия на востоке Украины Вооруженных сил РФ, присутствие которых там Россия до сих пор не признала, российское предложение выглядит попыткой президента РФ Владимира Путина закрепиться в Донбассе и продолжить работу по дестабилизации Украины.

Как сообщалось ранее, 20 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился в Совет безопасности ООН по поводу развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генассамблеи ООН он подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу. В свою очередь в РФ заявляют, что полноценная миротворческая операция на оккупированном Донбассе неприемлема с точки зрения Минских соглашений, и настаивают, что миротворцы ООН должны базироваться только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 11 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Украина, США и Германия имеют фактически готовый проект резолюции ООН по миротворческой миссии на Донбассе. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: