Производитель ПО SWIFT отказывается работать с "санкционными" российскими банками - СМИ

Глобальная компания – правообладатель программного обеспечения для работы со SWIFT Finastra – отказалась работать с российскими санкционными банками. Об этом  сообщает российское издание "Ведомости" со ссылкой на источники.  

По их словам, софт используют два таких игрока: "Российский национальный коммерческий банк", работающий в аннексированном Крыму, и "Темпбанк", в который введена временная администрация.

Finastra, бизнес которой во многом сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибьютора "Финнет" о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа, указывает один из собеседников  издания.

В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, продолжает он, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). По словам второго собеседника, подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от SWIFT.
Банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему нужно заключить договор и сделать технические настройки, стоить это будет несколько десятков тысяч долларов, оценивает первый собеседник. Он добавляет, что банкам важно это успеть сделать до 31 августа, чтобы они не были отрезаны от SWIFT во время перехода на новый софт.
Finastra на волне ужесточения санкций оценила риски и, обнаружив у себя в партнерах два санкционных банка, решила прекратить с ними сотрудничество, считают три собеседника издания, работающих со SWIFT.
SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

РНКБ является системообразующим банком в оккупированном Крыму и работает только на территории России, сказал представитель банка, добавляя, что тот не осуществляет расчетов через западные кредитные организации. По его словам, банк использует расчетную систему ЦБ. "На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra", – заключил представитель РНКБ. Он не стал уточнять, будет ли РНКБ переходить на другое программное обеспечение.

Представители "Финнет" и SWIFT от комментариев отказались. Представители Finastra и Темпбанка на запрос не ответили. Две недели назад СМИ сообщили о том, что Темпбанк якобы отключен от SWIFT, поскольку банк и его топ-менеджмент находятся под санкциями США из-за сотрудничества с Сирией и Ираном. По словам трех собеседников издания, речь шла только о прекращении сотрудничества с Finastra, а не об отключении банка.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи