Тот, кто шел на грозу. В Петербурге скончался писатель Даниил Гранин

Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни. Об этом пишет российский сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах города. 

По словам источника, Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.  "Даниил Александрович скончался в ночь на среду", - сказал собеседник агентства.

Информации о дате прощания и похоронах пока нет.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета". Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Гранин - президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина - развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012). Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
29.10.2025
16:00

«Успешными оказываются менее одного процента «прилетов». Российские СМИ об Украине

«План настолько замечательный, что к нему автоматом прилагается Нобелевская премия: и немедленное прекращение огня, и гарантии безопасности для Украины (то есть ввод оккупационных сил НАТО), и финансирование Россией восстановления Украины, и чуть ли...
Страна
28.10.2025
20:48

Дневник матери 18-летнего добровольца: прошел год. Оказывается, так можно жить

...Мы говорим о наемниках в армии РФ, но у нас также колумбийцы (их называют «колумбосами», - как же надоел этот новый жаргон!) уже стали обыденной реальностью. Они воюют и на противоположной стороне, причем там значительно больше выплаты.
Страна
27.10.2025
11:21

Кремль надеется сломить Украину зимой, но санкции Трампа меняют переговорную игру

...Позже стало известно, что у него было три варианта: самый лёгкий, средний и тяжёлый. И он, соответственно, ввёл средний вариант санкций, намекнув Путину, что у него есть ещё один, более жёсткий пакет.
Все статьи