Глава Института национальной памяти Польши сетует, что "переговоры с Украиной были полностью безуспешными"

Председатель Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек 26 июня заявил, что проведенные с Украиной переговоры по вопросу мест памяти "оказались полностью безуспешными". Об этом сообщает "Польське радіо".

«Надеемся на политическую поддержку Министерства иностранных дел в вопросе мест памяти в Украине. До сих пор проведенные переговоры, несмотря на нашу добрую волю, были напрасными», - сказал Шарек.

Он отметил, что Польша должна чтить память своих погибших в Украине. По словам Шарека, это касается не только жертв, как он выразился, «геноцида» на Волыни, но и тех, кто погиб в 1939 году, после 17 сентября, а также совместной борьбы поляков и украинцев с большевизмом в 1920 году». 

«К сожалению, в украинском государстве, несмотря на то, что ее власть, представители МИД, с которыми я встречался, заявили о полной поддержке в этом деле, все блокируется на низшем уровне», - сказал Шарек. 

Он прокомментировал также отношения с Украиной по делам, связанным с исторической памятью. 

Шарек отметил, что «Институт уже много лет очень активно сотрудничает с украинскими учеными, архивистами». 

«Результатом этого сотрудничества стало много томов архивных источников, изданных совместно с 2010 года на польском и украинском языках. Это сотрудничество продолжается», - сказал Шарек. 

Он заметил, что проблемы возникают в вопросах увековечения и поиска могил поляков, погибших во время Второй мировой войны на территории Украины, а также инициатив, касающихся чествования военного союза Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры 1920 года. 

«Мы хотели подготовить такой список с нашей стороны, предложить также украинской стороне спорные пункты, чтобы обсудить их, чтобы не было так, что какой-то инцидент, или острое высказывание с одной стороны или с другой, блокирует всю нашу работу. А ситуация сейчас выглядит так, что нас практически не впустили в Украину», - сказал Шарек. 

В сообщении напоминается, что после демонтажа в апреле 2017 года памятника УПА в Грушовичах Подкарпатского воеводства польскими националистами и местными жителями поиски жертв периода Второй мировой войны в Украине, которые ведет Институт национальной памяти Польши, были приостановлены украинской стороной. 

Решение об остановке легализации польских мест памяти и поисковых работ ИНП на территории Украины было поддержано на прошлой неделе во время польско-украинских переговоров рабочей группы во Львове. Условием изменения позиции власти Украины является, в частности, открытие в первоначальном виде построенного в 1994 году памятника. Однако, по мнению Министерства культуры Польши, украинский памятник построен с нарушением действующего в Польше законодательства. 

После инцидента в Грушовичах украинское дипломатическое ведомство заявило, что в связи с ним необходимо сосредоточить сотрудничество между соответствующими органами двух государств, что позволит решить этот вопрос по закону и по действующим двусторонним соглашениям, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи