Из-за захвата боевиками украинских предприятий на Донбассе, бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС

Более 1 млрд гривен налогов лишился бюджет за пять месяцев торговой блокады с зоной АТО. Об этом заявил глава офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов изданию "Экономчиеская правда".

"У нас на учете в офисе находится 105 крупных предприятий, зарегистрированных в зоне АТО (на подконтрольной Украине территории)", - сказал Бамбизов.

По его словам, из-за захвата украинских компаний боевиками с начала года было потеряно 35 крупных предприятий. "Эти компании продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них уменьшились", - сказал он.
"Мы посчитали не только прямые потери, но и косвенные – ведь эти предприятия сотрудничали с портами, компаниями-перевозчиками. За пять месяцев мы потеряли 1,05 млрд гривен налоговых поступлений", - объяснил Бамбизов.
Он отметил, что самые большие потери по налогу на прибыль - общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 млн гривен. На втором месте - потери от НДС (370,7 млн гривен).
Офис крупных налогоплательщиков зафиксировал также недопоступления и по другим налогам: военному сбору (-10,4 млн гривен), доли чистой прибыли (-82,6 млн гривен), НДФЛ (-30,9 млн гривен) и ЕСВ (-107,8 млн гривен).
"Самые большие потери приходятся на предприятия DTEK, в том числе "Схидэнерго", "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", шахта "Комсомолец Донбасса" и другие компании", - сказал Бамбизов.
"В списке компаний, от которых из-за блокады уменьшились платежи в бюджет также "Техремпоставка", "Донбасэнерго", "Енакиевский Коксохимпром", "Днепровский меткомбинат", "Мариупольский порт", "Арселормиттал Кривой Рог" и другие компании", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи