Минфин предлагает повысить стипендию до 2,5 тысяч гривен

Министерство финансов предлагает повысить стипендию до 2,5 тыс. гривен. Об этом в интервью изданию "Страна.UA" заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

"Мы предлагаем установить стипендию 2500 гривен - это 1,5 прожиточных минимума на человека. Это достаточный уровень для академической стипендии? Если недостаточный, давайте еще уменьшим процент студентов, которые будут ее получать", - сказал Марченко.

При этом Минфин оставит неизменным стипендиальный фонд. Замминистра подчеркнул, что высшее учебное заведение будет самостоятельно определять лучших студентов.

"Для каждого ВУЗа в зависимости от общего количества студентов мы определяем процент лучших студентов — 10-20%, это еще вопрос дискуссии, которые достойны получать стипендию. Или даже определить приоритетные специальности. Например, на технические дать 20% стипендий, а для экономических и юридических — 5% в одном и том же вузе. Потому что на рынке и так много специалистов этих отраслей. Но определять, каких именно студентов поощрять, должен ВУЗ по критериям, установленным МОН. И механизм должен быть гибким. Мы хотим отойти от критерия успеваемости по баллам — средний балл 4.0", - сказал он.

Марченко уточнил, что критерий успешности будет оставлен, но в него добавят другие элементы. Например, победа на олимпиадах, конференциях, научные статьи, — все это будет давать право на стипендию.

"Критерий успеваемости сейчас определяет МОН — это средний балл 4.0. А мы хотим дать вузу 10- или 20-процентный стипендиальный фонд исходя из количества студентов, и вуз сам будет номинировать студентов на стипендию. Исходя из успеваемости, конечно, но и учитывая прочие заслуги. Мы считаем, что этот механизм должен быть гибким. Если в ВУЗе учится гений, который предложил инновационную разработку, но он троечник, он тоже должен иметь право на стипендию", - отметил замминистра.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи