В Украине провели "полноценный натурный эксперимент" по расследованию взрыва "Боинга" над Донбассом

Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) под руководством Александра Рувина, вместе с представителями Министерства юстиции Украины в рамках экспертного расследования причин катастрофы рейса «МН17», приняли участие в следственном эксперименте. Об этом сообщает Минюст Украины со ссылкой на сообщение на сайте КНИИСЭ.

В сообщении напоминается, что катастрофа пассажирского самолета «Боинг 777-200 9М-MRD» произошла над оккупированной пророссийскими боевиками территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Сразу после инцидента, в соответствии с заключенными международными соглашениями между Украиной, Австралией, Бельгией, Королевством Нидерланды и Малайзией, была создана Международная совместная следственная группа по расследованию причин катастрофы.

Международной совместной следственной группой было решено провести натурный эксперимент (арена-тест) для практического исследования технических причин катастрофы самолета.

Указанный следственный эксперимент проводился под председательством представителей Минюста и экспертов КНИИСЭ в сотрудничестве с представителями Нидерландов, Бельгии и Австралии. Кроме того, к проведению данного эксперимента были привлечены соответствующие компетентные организации: ГП «КБ Южное им. Янгеля» (г. Днепр), ГП «ПО им. А.Н. Макарова» (Павлоград), ГП «ГНИИ химических продуктов» (г. Шостка), ГП «Луч» (г. Киев), ГП «КБ «Антонов» (г. Киев), ГП «Машиностроительная компания «Артем», университет Воздушных Сих имени Ивана Кожедуба (г. Харьков), Национальный технический университет Украины «КПИ» (г. Киев).

Впервые в Украине экспертами был реализован полноценный натурный следственный эксперимент, - отмечается в сообщении.

В частности, в городе Павлограде заранее было подготовлено все необходимое для моделирования подобного взрыва, который произошел с самолетом рейса «МН17». Для того, чтобы провести арена-тест, были выделены оригинальные боевые ракеты из комплекса «Бук». Модель кабины пилотов и элементы мишенной обстановки размещались на двух отдельных исследуемых площадках. На той же локации эксперты установили и наладили работу фото -, видео средств и 3D сканирование объектов.

В сообщении указывается, что аналогов подобных экспериментов на территории нашего государства до сих пор не проводилось и только сотрудничество украинских и зарубежных экспертов позволило реализовать замысел.

Процесс подрыва боевой части и самой ракеты прошел в полном соответствии с запланированным графиком. В ходе реализации эксперимента специалисты ставили перед собой решение ряда задач:

- визуализировать влияние взрыва боевой части и ракеты на корпус самолета;

- подтвердить или опровергнуть определенное расчетным методами взаиморасположение самолета и ракеты в момент ее взрыва (точки встречи);

- определить область разлета поражающих элементов боевой части и ракеты, количества и плотности покрытия ими моделируемой кабины пилотов;

- исследовать изменения траектории полета поражающих элементов после их встречи с корпусом самолета;

- определить степень деформации поражающих элементов и тому подобное.

Данные, полученные по результатам эксперимента, будут использованы для уточнения места пуска и траектории ракеты, которой был сбит "Боинг-777".

Также при проведении эксперимента экспертами уделялось больше внимания и другим аспектам исследования, которые до этого рассматривались как второстепенные, а именно: исследование характера взрывной волны, выявление следов взрывчатых веществ и исследование характера повреждений, аналогичных тем, которые обнаружены на самолете.

Выводы, сделанные в результате проведенной совместной работы экспертов, станут существенным вкладом в результаты расследования Международной следственной группой причин гибели людей на борту малайзийского самолета, - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее международная группа журналистов Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет «Малазийских авиалиний» над Донбассом летом 2014 года. Группа установила, что ракетная установка «Бук» под номером «332» находилась в составе российской 53-й противовоздушной ракетной бригады как минимум с 2010 года.

Группа Bellingcat также указала, что имеет доказательства, что российские солдаты и офицеры участвовали в запуске ракеты или располагают информацией о том, кто это сделал. Российская сторона эти обвинения отвергает.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи