Понедельник, 10 декабря 2018, 14:591544446751 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 

Зарплаты украинцев сократятся на 3%, а отчисления с зарплаты увеличатся. Это произойдет в случае принятия соответствующего закона, сообщает "ForUm" со ссылкой на ДЕЛО

Проект закона уже поддержан правительством и комитетом Рады по вопросам налоговой политики. Сейчас работник ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 2% от своей зарплаты. Минфин выступил с инициативой повысить планку до 5%.

С нового года украинцев ожидает еще одно повышение — придется уплачивать на один процент больше подоходного налога — вместо 14 ставка составит 15%. Итого отчисления с зарплаты составят 20%.

Зато законодатели облегчат налоговое бремя работодателям. Предприятия будут отчислять в Пенсионный фонд 30% вместо нынешних 33,2%.

Сторонники правительства поддерживают увеличение налоговых сборов с физических лиц. Так, глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики, депутат от БЮТ Сергей Терехин утверждает, что во многих странах и работодатели, и их сотрудники теряют на заработной плате «на равных». Для сравнения: украинские работодатели платят в различные госфонды до 40% от суммы выплачиваемой зарплаты. Сотрудники «теряют» на зарплате до 18,5%.

«Увеличивая налоговые отчисления наемных рабочих, мы уменьшаем нагрузку на работодателей и увеличиваем интерес самого работника к социальным взносам», — поясняет Терехин.

В дальнейшем, считают некоторые депутаты Верховной Рады, налоговое бремя сотрудников может быть увеличено еще больше. Например, Ксения Ляпина отметила, что планку можно было поднять сразу до 8%. «Через год пропорцию можно довести и до 16%», — считает она.

Против нововведения правительства выступает бывший министр социальной политики и труда, депутат от Партии регионов Михаил Папиев. Он обратил внимание, что в предлагаемом Минфином законопроекте предусматривается увеличение налоговых отчислений с работников «с обязательным одновременным увеличением зарплат работников на соответствующую сумму». Однако механизм увеличения заработных плат сотрудников частных компаний не прописан.

По этой причине Папиев пообещал «затормозить» законопроект на уровне комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда. «Мы уже рекомендовали комитету принять решение о том, что этот законопроект нужно отклонить и отправить Кабмину на доработку», — резюмировал он. Кроме того, по его мнению, законопроект может быть утвержден только после согласования со всеукраинскими организациями работодателей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: