Вверх

Законопроекта N2225 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и сохранения авторитета государства)" является угрозой для свободы слова. Об этом идет речь в заявлении активистов общественных движений ЧЕСТНО, "Стоп цензуре!", Инициативы "Реанимационный пакет реформ", - сообщает ZN.UA.

Согласно законопроекту, поданному депутатом от "Народного Фронта" Константином Матейченко, действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Как говорится в заявлении, эта норма де-факто вводит цензуру на критику органов власти, отдельных чиновников и политических партий. В случае принятия законопроекта, он может использоваться для преследования средств массовой информации, активистов и политических репрессий.

Изменения, предлагаемые законопроектом N2225, по духу близки к антидемократическим "законам о диктатуре 16 января".

"Мы подчеркиваем: такое вопиющее нарушение права на свободу слова не может быть оправданным никак, в том числе потребностями информационной безопасности государства", - подчеркивается в тексте.

"Мы призываем народного депутата Константина Матейченко и всю фракцию "Народного фронта" отозвать данный законопроект, а профильный комитет - дать отрицательное заключение и не рекомендовать включение законопроекта N2225 в повестку дня парламента", - резюмируется в заявлении.

Как написала на своей странице в Facebook коллега Матейченко по фракции Виктория Сюмар, уголовное наказание за любую критику недопустимо. "Депутаты имеют право законодательной инициативы, и им пользуются. Это - частная инициатива депутата, уверяю", - отметила она.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: