Вверх

Украина 13 февраля заплатила 200 млн. грн. предприятию Александра Януковича, которое находится на оккупированной российскими войсками территории Донбасса. Об этом в блоге на Украинской правде сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

По его словам, хотя Янукович-старший сбежал год назад, все это время Украина продолжала платить предприятию "Донбассэнерго", принадлежащей Александру Януковичу, пока новый руководитель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Дмитрий Вовк 2 февраля 2015 года не подписал постановление №158, которым запретил осуществлять платежи за электроэнергию, произведенную на мощностях оккупированных территорий Донбасса.

"Логика в том, что поскольку в ходе боевых действий были повреждены линии электропередач, то на территорию, контролируемую Киевом, не производится переток электроэнергии. Соответственно, Украина не должна платить за электроэнергию, потребляемую "ЛНР-ДНР", - пишет Лещенко.

"Постановление было вынесено 2 февраля, а уже на следующий день Янукович-младший пошел в Окружной административный суд Киева с жалобой на действия Вовка. Дело попало к судье Виктору Шулежко, который на первый срок был назначен тем самым Януковичем, а при новой власти он успел отличиться тем, что блокировал возвращение под государственный контроль титановых активов, которые управлялись Фирташем с Левочкиным. И в пятницу, 13 февраля в качестве обеспечения иска судья Шулежко вынес постановление, которым ... остановил распространение на "Донбассэнерго" запрета по платежам в зону АТО", - констатирует Лещенко.

Он также сообщает, что в тот же день, 13 февраля, Государственное предприятие "Энергорынок" перечислило 199 млн. 900 тыс. грн. на счет подконтрольного Януковичу "Донбассэнерго".

"По состоянию на субботу 200 млн. грн. для Януковича лежат на счету "Донбассэнерго" в украинском "Ощадбанке", от которого теперь и зависит дальнейшая судьба этих денег", - указывает Лещенко.

"Отдельного внимания заслуживает также руководитель ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк (в прошлом - водитель брата экс-министра энергетики Продана), который обычно согласовывает с высшим руководством мелкие шаги, но сейчас совершил двухсотмиллионную проплату Януковичу без каких-либо оговорок", - заключает Лещенко.

В то же время напомним, что на днях НКРЭКУ заблокировала перечисление средств за электроэнергию из оккупированного Донбасса. Об этом сообщалось на официальной странице «Донбассэнерго» в Фейсбуке.

«Несмотря на письмо Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину с просьбой содействовать отмене постановления НКРЭКУ, которое ввело запрет на перечисление денежных средств за электроэнергию, отпущенную теплоэлектростанциями, которые находятся на территории Донбасса, неподконтрольной украинской власти, НКРЭКУ заблокировала перечисление средств за электроэнергию из оккупированного Донбасса», - говорилось в заявлении предприятия.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: