Вверх

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заблокировала перечисление средств за электроэнергию из оккупированного Донбасса. Об этом сообщается на официальной странице «Донбассэнерго» в Фейсбуке.

«Несмотря на письмо Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину с просьбой содействовать отмене постановления НКРЭКУ, которое ввело запрет на перечисление денежных средств за электроэнергию, отпущенную теплоэлектростанциями, которые находятся на территории Донбасса, неподконтрольной украинской власти, НКРЭКУ заблокировала перечисление средств за электроэнергию из оккупированного Донбасса», - отмечается в заявлении предприятия.

В Донбасэнерго поясняют, что речь идет о постановлении НКРЭКУ №158 от 02.02.2015 г., согласно которому ГП «Энергорынок» запрещено проводить расчеты с производителями электроэнергии, оборудование которых находится на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. 

«Письмо было направлено по просьбе компании «Донбассэнерго», аргументированной тем, что действие указанного постановления приведет к невозможности компании рассчитываться за поставленный уголь, выплачивать зарплаты, оплачивать налоги и обслуживать кредитные обязательства.. Аналогичное письмо также было направлено и на вр.и.о. главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка», - отмечается в сообщении.

На предприятии напоминают, что осенью 2014 года в связи с боевыми действиями и разграничением зон контроля на Донбассе, в Украине сложилась «критическая ситуация с обеспечением углем ТЭС и, как следствие - с производством достаточного количества электроэнергии. Украина договорилась о закупках необходимого угля в ЮАР и России, однако поставки угля из России идут с перебоями».
 
«Тем не менее, Старобешевская ТЭС, которая находится вне контроля Украины, все это время продолжала поставлять электроэнергию на Оптовый рынок страны. В настоящее время речь идет о том, что за свою работу ни компания, ни сотрудники станции – а это порядка 2,5 тысяч человек, денег не получат», - подчеркивают в Донбассэнерго.

«По мнению экспертов, решение НКРЭКУ лишит энергосистему Украины 1 ГВт мощностей, которые будет необходимо чем-то компенсировать. Таких ресурсов в Украине сегодня нет», - заключают в пресс-службе предприятия.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: