Суббота, 22 февраля 2020, 06:291582345762 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Горловка, Одесса, Армянск, Славянск и Днепродзержинск признаны самыми грязными городами Украины, - пишет «Сегодня».

Минэкологии назвало 23 самых грязных города Украины за прошлый год. На первых местах — Горловка, Одесса, Армянск, Славянск, Днепродзержинск. С 2011 года ситуация немного изменилась, хотя в десятке — все те же города. Но, например, Мариуполь, который был ранее на 1-м месте, опустился на 7-е. Индекс загрязнения атмосферы в нем упал с 16,5 до 13,2 (этот индекс рассчитывается по сумме пяти наиболее загрязняющих примесей со среднегодовыми концентрациями). Как поясняют местные СМИ, причина — остановка аглофабрики меткомбината «Азовсталь» (из-за ее выбросов в центре города даже наблюдался смог).


Одесса так и осталась на втором месте по загрязнению, а вот Армянск стал грязнее, поднявшись с 7-го места на 3-е . В список самых грязных, кроме первых десяти, также попали: Дзержинск, Днепропетровск, Енакиево, Запорожье, Киев, Краматорск, Лисичанск, Луганск, Луцк, Рубежное, Северодонецк, Черкассы и Ялта. Киев занимает 16-е место, раньше был на 18-м (индекс загрязнения вырос с 6,8 до 9,8). Экологи связывают это с увеличением количества транспорта в столице.

Если сравнивать ситуацию по загрязнению воздуха с 90-ми годами, то она стала намного лучше: к примеру, в 1992 году бесспорным лидером списка был Донецк — индекс загрязнения атмосферы в нем был 96,7, тогда как сейчас он опустился до 13,1. В Макеевке, которая занимала 2-е место, он был 66,7 (сейчас — 13,2). В целом по Украине индекс загрязнения атфосферы за 20 лет упал с 27,1 до 8. В столице индекс также упал со времен обретения Украиной Независимости — с 23,6 до 9,8. «Промышленность в городах останавливается, поэтому и грязь не идет, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Также города загрязняет транспорт. Самые чистые у нас — в Карпатах, где мало транспорта. Среди них — Трускавец, Яремча...» А самыми загрязненными стабильно последние 20 лет остаются города на востоке и в центре страны, отмечают в Минэкологии. «В 2012 году экологическое состояние окружающей среды в Украине по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилось, — говорят в Центральной геофизической обсерватории. — В список самых загрязненных вошли города, где расположены крупные предприятия металлургии, химии и нефтехимии, топливно-энергетического комплекса, а также города с большим парком транспорта».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: