«Скорая помощь» будет жить за счет пожертвований

Закон, разрешающий привлекать дополнительное финансирование скорой медицинской помощи за счет добровольных пожертвований граждан, подписал в минувшую пятницу президент Виктор Янукович, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Медицина требует жертв".

Правительственный закон о внесении изменений в порядок финансирования системы экстренной медицинской помощи Верховная рада приняла 18 июня. Согласно документу, юридические и физические лица, благотворительные организации и объединения граждан, а также предприятия различных форм собственности могут вносить добровольные пожертвования, финансируя деятельность скорой помощи. Полученные таким образом средства планируется направить, в частности, на улучшение материально-технической базы скорой.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения уверены, что с принятием закона скорая помощь начнет работать лучше. "Каждый год только от инфарктов умирают 50 тыс. человек. И каждый третий случай смерти — в машинах экстренной медицинской помощи. Скорая помощь очень нуждается в финансировании",— заявила глава комитета Татьяна Бахтеева (Партия регионов). При этом в комитете не смогли объяснить механизм накопления и реализации благотворительных средств. "Деньги от пожертвований будут поступать в специальный фонд. Пожертвования будут носить добровольный характер",— отметила первый заместитель главы комитета Ирина Спирина (Компартия). По ее словам, фракция Компартии голосовала за этот закон "с условием, что в бюджете 2014 года расходы на медицину будут увеличены до 6-7% от ВВП" (сейчас на систему здравоохранения выделяется около 3% ВВП, что составляет приблизительно 42 млрд грн). Какую сумму планируется получить за счет добровольных пожертвований, народные депутаты пока не подсчитали.

В международном фонде "Видродження" полагают, что финансирование скорой помощи путем добровольных пожертвований может быть успешным. "Это удачный ход. Медицинское направление привлекательно не только для меценатов, филантропов и крупных олигархов, но и для населения. Для фондов участие в подобных проектах — это улучшение имиджа, а люди будут делать пожертвования из чувства сострадания",— считает директор фонда "Видродження" Евгений Быстрицкий.

Вместе с тем во Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов "Здоровье нации" опасаются, что благотворительные взносы примут обязательный характер. "Сама по себе идея пожертвований неплоха, но есть риск, что коррупция в нашей стране превратит добровольные взносы в добровольно-принудительные. Если не прописать четкий механизм привлечения пожертвований, то действовать они будут так, как сейчас во многих больницах действуют кассы добровольной помощи: пациент не заплатил — его не приняли или обслужили плохо",— заявила глава ассоциации Валентина Очеретенко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи