Вверх

Большинство украинцев на референдуме готовы поддержать как вступление в Евросоюз, так и интеграцию в Таможенный союз. Однако в ЕС хотят немного больше. Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда Демократические инициативы и КМИС, результаты которого сегодня на пресс-конференции озвучила директор фонда Ирина Бекешкина, - пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о вступлении Украины в ЕС, большинство украинцев проголосовало бы за - 59%, против - 41%. Если бы проводился референдум о вступлении в Таможенный союз, большинство тоже проголосовало бы за - 57,4%, против - 42,5%.

И. Бекешкина подчеркнула, что если бы проводился референдум с вопросом: "Вступление в ЕС или в Таможенный союз?" - относительное большинство населения проголосовало бы за ЕС - 52% против 48%.

"У меня вопрос: а что будет, если действительно так проголосуют? Это полный раскол Украины. Если вы хотите раскола, пожалуйста - делайте такие референдумы", - сказала она.

Социолог подчеркнула, что если проводить один такой референдум - это будет манипуляция, поскольку второй тоже выигрышный. Если проводить референдум с двумя вопросами - это ведет к расколу.

Бекешкина выразила обеспокоенность тем, что в бюллетенях для референдума могут использоваться манипулятивные или наводящие вопросы, которые исказят результаты.

"Нужно поднимать тревогу, потому что если этот механизм (законе о референдуме) будет запущен у нас в стране в таком виде - это будет окончательный гвоздь в гроб украинской демократии. Как только начнутся такие референдумы - демократия в Украине, можно считать, кончилась", - сказала Бекешкина.

Исследование проводилось с 5 по 13 марта в 109 населенных пунктах во всех регионах Украины. Было опрошено 2037 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: