Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Умер известный донецкий адвокат Сергей Салов. Эту информацию "ОстроВу" подтвердили в областной коллегии адвокатов.

"Мы не знаем, как и когда это случилось, ждем, когда подъедут родственники", - сообщил собеседник агентства. 

Имя Сергея Салова стало широко известно 1999 году, когда в день президентских выборов 31 октября он был задержан за распространение пяти фальшивых экземпляров газеты "Голос Украины", в которой говорилось о том, что якобы президент Кучма умер, а страной правит его двойник

Сам Салов утверждал, что не распространял эти газеты, а достал их из собственного почтового ящика. 

Судья Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий отправил дело Салова на дорасследование, что не понравилось Леониду Кучме.

Один из эпизодов пленок Мельниченко рассказывает о том, как президент Украины требовал от тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича сурового наказания для Сергея Салова и судьи, который вел его дело. 

Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: Да.

Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: Понял. Мы разберемся.

Кучма: Судьи вообще, б...

Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

После этого разговора, суд признал Салова виновным в особо тяжком преступлении и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Адвокат провел под стражей 8 месяцев. Приговор был отменен решением Европейского суда по правам человека.

Сергей Петрович Салов

Родился 13 июля 1958 г. в г. Астрахань.

С 1961 года проживал в Донецке.

В 1980 году закончил исторический факультет, а в 1995 - экономическо-правовой факультете Донецкого Государственного Университета.

Адвокатской деятельностью занимался с 1997 года.

6 июля 2000 года приговором Куйбышевского райсуда Донецка признан виновным в совершении тяжкого преступления и осужден на 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора 2 года. Донецкий областной суд и Верховный суд Украины оставили приговор в силе.

6 сентября 2005 года Европейский суд по правам человека принял решение, что Украина в отношении Салова C. П. нарушила ряд статей Европейской Конвенции. На основании этого решения 26 января 2007 года Верховный Суд Украины отменил все решения по его делу.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: