Воскресенье, 9 августа 2020, 00:511596923516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине снова проблемы с выдачей загранпаспортов. Об этом сообщила газета "Сегодня", в редакцию которой обратились читатели с жалобами на то, что с конца прошлого года не могут получить новые "загранки".

«Мне и мужу нужно срочно получить новые загранпаспорта. Но, обратившись в паспортный стол Оболонского района в столице, узнали, что заявки на срочный выпуск загранов там не принимают вообще, а по обычному оформлению (за месяц) никаких прогнозов дать не могут, — говорит киевлянка Елена. — Цитирую сотрудника отделения: «Может, завтра, а может, через два месяца». Мы даже обратились к «ускорителям», которые за определенную сумму готовы в краткий срок помочь получить загран. Однако и они не смогли ответить, когда мы получим готовые документы».

«Сегодня» обзвонила отделения Госмиграционной службы (бывшие ОВИРы, они с 1 января оформляют загранки), чтобы узнать причину задержки. Оказалось, такая проблема существует не только в Киеве, но и в регионах. 

«У нас выдача загранок тормозит. Сами не знаем, когда сможем выдавать их, — говорят нам в одном из отделений ГМС в Днепропетровске. — Думаем, это происходит или из-за передачи полномочий МВД по выдаче документов Миграционной службе, или из-за биометрических паспортов».

А вот в турфирмах, где также делают паспорта для путешествий, заверяют, что готовы сделать документ... за пару дней: «Если паспорт нужен через 2 дня, то это будет стоить почти 2500 грн, в течение 10 дней — 1500 (в паспортных столах 1200 грн. — авт.), за месяц — всего 880 (600 грн. — авт.). Проблема действительно с паспортными столами есть, но мы гарантируем: документ сделаем в срок». 

Кстати, в самих паспортных столах не советуют обращаться в турфирмы, мол, все равно они будут через них делать паспорта. «Деньги возьмут за срочность, а к сроку не поспеют, если мы не сможем сделать», — говорят в столичном паспортном столе.

В то же время в Госмиграционной службе заявляют, что о проблеме не слышали. «У нас нет сигналов, что где-то задерживают выдачу загранпаспортов. Наши подразделения работают исправно и выдают вовремя документы», — говорит «Сегодня» директор Департамента паспортной работы и гражданства ГМС Дина Пимахова.

В ведомстве советуют всем, кому нужен загран, не доверять слухам, что, мол, вовремя не сделают паспорта, а подавать документы и приходить за ним в назначенный день. По правилам, паспорт через месяц должен быть готов. А если таки вовремя не выдали документ, то нужно жаловаться в миграционную службу по тел. (044) 383-76-26.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: