Суббота, 22 сентября 2018, 06:441537587868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Больные гипертонией будут получать необходимые лекарства бесплатно. Об этом заместитель министра здравоохранения Украины Александ Толстанов заявил во время посещения ряда аптек в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях, - сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Одно из заданий, которые поставил перед Министерством здравоохранения президент, это внедрение референтных цен с последующей реимбурсацией, то есть, компенсацией государством средств, потраченных пациентами на лекарства. В первую очередь, мы остановились на лекарствах для гипертоников, потому что гипертоническая болезнь не только одна из самых распространенных среди украинцев, но и имеет очень тяжелые последствия», - сказал А.Толстанов, выступая перед провизорами и посетителями в аптеке в Коростышеве (Житомирская область).

По словам А.Толстанова, реимбурсация начнет внедряться с 1 сентября. Сейчас идет подготовительная работа - устанавливаются референтные - среднерыночные цены - на препараты для гипертоников. По его словам, уже в процессе этой работы цены на лекарства гипертонической группы будут снижены на 10-20%, в зависимости от конкретного препарата.

«Выделено 7 формул, по которым синтезированы все основные препараты для гипертоников. Все эти препараты (более 200 наименований – ред. ) вошли в перечень лекарств, на которые сегодня устанавливаются референтные цены. Впоследствии механизм будет работать так: врач выписывает гипертонику лекарство из этой группы, тот идет в аптеку с рецептом и получает выписанное лекарство бесплатно. А государство потом компенсирует аптекам референтную стоимость этих лекарств», - сообщил А.Толстанов.

Замминистра высказал мнение, что механизм реимбурсации позволит также контролировать употребление лекарств: «Люди будут покупать то, что прописал врач, а не то, что в рекламе сказали. Но самое главное - они гарантировано получат нужные препараты».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: