Вверх

Спецтема: Выборы 2019

С 12 марта в Польше начинают действовать так называемые 24-часовые суды. Нововведения затрагивает правонарушения, за которые угрожает наказание до 5 лет лишения свободы.

Как сообщает Polskie Radio, закон, согласно которому можно в ускоренные сроки выносить приговоры, в том числе, за хулиганские выходки, президент Польши Лех Качинський подписал еще в ноябре 2006 года. По мнению президента, нововведение должно помочь в укреплении чувства безопасности среди поляков. "Когда кто-то, например, идет по улице, и его вдруг ударят, или начнут обижать, и если злоумышленника удастся задержать – он будет отвечать по публичному, а не частному обвинению. К тому же, в рамках так называемого 24-часового суда, т.е. в ускоренном режиме. И это – единственный способ, чтобы за такие преступления последовало наказание", - сказал президент Польши.

Кроме того, суточные суды смогут выносить приговоры, в частности, по делам об уничтожении имущества, угрозах, нарушении личной неприкосновенности или виновности в ДТП под влиянием алкоголя.

Хотя некоторые юристы от начала высказывали сомнения относительно вероятности ускорения таким образом судебных процедур, министр юстиции Польши Збигнев Зёбро убеждает, что 24-часовые суды повлияют на лучшее функционирование органов правосудия и помогут в преодолении преступности. Медлительность судебных процессов – это один из главных упреков польскому судопроизводству, напомнил министр.

"Я хочу подчеркнуть, что идея этих судов происходит из большой общественной потребности Польши в быстрой реакции органов правосудия. Думаю, поляков ничто так не донимало, как чувство безнаказанности преступников, прежде всего, хулиганов и мелких преступников. Ничто так не подталкивает преступников к дальнейшим преступлениям, как чувство безнаказанности", - подчеркнул министр юстиции.

Министр З. Зёбро также заявил, что идея 24-часовых судов уже оправдала себя в нескольких странах и он надеется, что, несомненно, она принесет результаты и в Польше.

По словам министра, это первый, но не последний шаг в борьбе против того же хулиганства. Юстицией Польши продолжается работа над другими проектами, которые должными помочь в борьбе с преступностью в стране.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: