Правительство готово разрешить облгазам ограничивать поставки топлива должникам до минимума

Правительство планирует разрешить облгазам ограничивать поставки топлива должникам до минимальных объемов, достаточных для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии. Таким образом Кабмин пытается не допустить роста задолженности теплокоммунэнерго за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Украинцев готовят к зимней прохладе".

Поставщики природного газа получат право ограничивать его поставку потребителям, кроме населения, до технологического минимума в случае неоплаты или неполной оплаты топлива. Эта норма содержится в правительственном законопроекте N9374. Этот минимум (методику его расчета определят Минэнерго и МинЖКХ) будет "обеспечивать номинальное функционирование предприятия и не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера". Ограничивать поставку газа ниже этого уровня запретят.

Одновременно из закона "О теплоснабжении" будет изъят мораторий на отключение в отопительный сезон теплокоммунэнерго (ТКЭ) от систем энерго-, газо- и водоснабжения. Таким образом, в случае неплатежей облгазы смогут резко сократить поставку газа ТКЭ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие меры позволят "значительно повысить уровень расчетов за природный газ и улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины"".

Это означает, что под угрозой сокращения поставок газа уже сейчас находятся все украинские города. По данным ДК "Газ Украины", на 31 октября все предприятия в 27 регионах имеют долги за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов. Их суммарная задолженность составляет 3,93 млрд грн. Хотя еще на 1 июля долг предприятий тепловой энергетики достигал 13 млрд грн. Самый низкий уровень расчетов — в Закарпатской (43%), Луганской (63%), Днепропетровской (66%), Донецкой (65%), Харьковской (68%), Одесской (69%) областях и Крыму (61%). Крупнейшим должником является Донецкое ТКЭ (723,3 млн грн), а наименьшим — Закарпатское ТКЭ (19,5 млн грн).

Источник издания, близкий к НАК, сообщил, что принятие закона не приведет к тому, что население лишится теплоснабжения: "Никто не позволит ввести такие технологические минимумы для теплокоммунэнерго, которые оставят людей зимой с холодными батареями. Но поставки газа для должников все же сократят. Эта инициатива предложена парламенту для того, чтобы местные органы власти, опасаясь роста социального недовольства, надавили на коммунальные предприятия и заставили их рассчитаться за газ. Ведь ТКЭ получают от населения платежи в объеме более 90%, а с нами рассчитываться не спешат".

Участники рынка признают, что население почти полностью оплачивает потребленную тепловую энергию, долги же растут по другой причине. "Мы собираем с населения 99% платежей. Согласно правительственному постановлению, почти 70% собранных средств мы автоматически перераспределяем на спецсчет для оплаты газа. Но действующие тарифы на наши услуги для населения не покрывают их себестоимости. Кроме того, из-за тарифной разницы мы теряем на каждую тысячу кубометров газа до 300 грн, что в структуре тарифа на тепло составляет 60%,— говорит директор КП 'Полтаватеплоэнерго' Владимир Чернявский.— Эти средства нам не возмещаются, а в отопительный сезон мы потребляем порядка 100 млн кубометров в месяц". Цена газа для ТКЭ, используемого для производства тепловой энергии для населения, не будет повышена до конца отопительного сезона 2011-2012 годов, говорил премьер-министр Николай Азаров.

Источник в "Донецктеплокоммунэнерго" подтверждает, что их компания не может своевременно рассчитаться за потребленный газ из-за того, что тарифы для населения едва покрывают 50% себестоимости производства тепловой энергии. "Во многих регионах действуют одноставочные тарифы, при которых плата за отопление разбивается на все 12 месяцев. А мы платить за газ должны ежемесячно, а в отопительный сезон зачастую каждые 10 дней",— сказал собеседник издания. "Если стоимость коммунальных услуг для населения не выйдет на уровень рыночной, а закон примут, населению стоит готовиться к холодной зиме",— опасается Чернявский.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи