В Черном море нашли почти 500 объектов культурного наследия Украины. Ученым работы на 100 лет в

Почти 500 подводных объектов культурного наследия Украины обнаружила Украинско-американская подводная археологическая экспедиция «Черноморская экспедиция-2006». Об этом сказали сегодня на пресс-конференции организаторы экспедиции – заместитель директора Института Археологии НАНУ Денис Козак и директор Государственного предприятия «Департамент подводного наследия Украины» Сергей Воронов, сообщает "Обком" со ссылкой на "УНИАН".

Экспедиция проводилась украинскими археологами с использованием поискового и исследовательского оборудования Института археологии и океанографии США. Участие в исследовании черноморского дна также принимал американский исследователь и ученый доктор Роберт Баллард, который известен, в частности, тем, что обнаружил место катастрофы «Титаника».

По словам директора Института археологии, исследование проводилось две недели путем сканированиям глубины моря вплоть до почти 2 тыс. метров. Начальник экспедиции С. Воронов сказал, что в ходе экспедиции было исследовано Черное море от мыса Херсонес до мыса Меганом.

«То есть, практически создана подводная археологическая карта Украины южного побережья Крыма. За период исследования обнаружено 494 объекта, которые могут быть объектами подводного наследия Украины. Из них 141 объект идентифицирован как остатки плавсредств от античных времен до Второй мировой войны», – отметил он.

В ходе исследования были зафиксированы точные координаты обнаруженных объектов, и с помощью управляемого подводного телеробота проведена их паспортизация.

Как отметил С. Воронов, значительным открытием этой экспедиции являются остатки византийского судна 9-10 веков с грузом около 200 амфор, которое обнаружено на глубине более 1 тыс. метров.

Также была проведена паспортизация пассажирского парохода «Ленин», который затонул в 1941 году, и является одной из наибольших подводных братских могил Черного моря. Среди объектов, которые удалось паспортизовать, также броненосец Российской империи «Екатерина II», эсминец «Дзержинский», который затонул в 1942 г., военный самолет Второй мировой войны и военный вертолет Черноморского флота СССР.

«Большинство объектов, которые были обнаружены во время этой экспедиции, они вообще у нас нигде не числились, не было архивных материалов, что такое может быть на дне», – отметил С. Воронов. Среди них он назвал броненосец «Екатерина II», информация о котором была получена лишь в архивных фондах Германии.

По словам С. Воронова, Р. Баллард был шокирован наличием такого количества памятников на дне Черного моря. «У него есть с чем сравнивать. Он работал на турецком побережье, болгарском. За 6 лет работы на турецком побережье обнаружено лишь 4 более-менее интересных памятников. А здесь 494!», – отметил директор департамента.

«Мы считаем, что Черное море – это наибольший подводный музей, и мы эти двери лишь немного приоткрыли. И теперь думаем, как поэтапно исследовать то, что мы обнаружили. Практически это работы на 100 лет вперед. Каждый объект нуждается в отдельной экспедиции, отдельном исследовании. Это могут быть сенсационные находки», считает С. Воронов.

По словам Д. Козака, теперь будет создан государственный атлас объектов подводного культурного наследия Черного моря, и для этого уже оформлены все необходимые документы на уровне государства. Новую экспедицию ученые планируют осуществить в следующем году к обнаруженному торговому судну античных времен.

Д. Козак сказал, что, по неофициальной информации, американская сторона израсходовала на экспедицию 2,5 млн. долларов, лишь эксплуатация поискового оборудования за сутки составляет 40 тыс. долларов. Украинская же сторона средств на исследование не предоставляла.

л-а

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
19.09.2025
11:48

Помощь на проживание ВПЛ: автоматическое продление и очередные изменения

В конце августа 2025 года Кабинет министров принял решение продлить выплаты помощи на проживание для внутренне перемещённых лиц (из наиболее уязвимых категорий), которые получали её в течение предыдущих трёх шестимесячных периодов, ещё на 6 месяцев.
Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Все статьи