Воскресенье, 23 сентября 2018, 17:281537712910 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Информационные программы ведущих телеканалов Украины освещали парламентскую избирательную кампанию относительно объективно, но не всегда достаточно сбалансировано.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, озвучивая предварительные результаты избирательного мониторинга телевизионных новостей, пишет "Украинская правда".

Он отметил, что в сравнении с освещением президентских выборов 2004 года, на нынешних парламентских выборах журналисты "значительно меньше использовала медиатехнологии и манипуляции общественным мнением". При этом Чекмышев подчеркнул на существовании "прямой или скрытой демонстрации симпатий к различным политическим силам" со стороны большинства телеканалов.

Говоря о тенденциях освещения избирательной кампании на украинских телеканалах, Чекмышев сообщил, что "ТСН" и "ТСН-итоги" (1+1), "Факты (ICTV), "Новости" (Первый национальный), "Окна" (СТБ), "24 часа (Тонис), "Репортер" (Новый канал) подавали информацию сравнительно объективно. Однако, он подчеркнул, программа "Час" (5 канал) "демонстрировала прямую или опосредованную симпатию к власти и антипатию к оппозиции".

Программа "События" (ТРК Украина), по результатам мониторинга, "откровенно поддерживала не столько оппозицию в целом, как Партию Регионов".

Новости на телеканале НТН также отдавали предпочтение оппозиции. Информация на телеканале "Интер" в программах "Подробности" и "Подробности недели" Чекмышев также не смог назвать объективной, поскольку в эти программах поступала существенная критика в адрес как провластных, так и оппозиционных сил.

Среди лидеров по хронометражу на украинских телеканалах глава комитета назвал "Нашу Украину", БЮТ и Партию регионов.

"Больше всего негатива прозвучало в адрес НСНУ, а позитивной информации - в адрес БЮТ", - сказал он.

Кроме того, Чекмышев сообщил результаты мониторинга освещения украинской парламентской кампании телевидением России.

"Эфир российских новостийных программ был насыщен манипуляциями и оценочными суждениями", - подчеркнул он.

По словам Чекмышева, российское телевидение подавало много негативной информации о власти и провластных партиях и позитивно оценивало деятельность оппозиционных блоков и партий. "Имели место многочисленные примеры откровенных обид, иронии и даже территориальных претензий к Украине", - отметил глава комитета.

Отвечая на вопрос о том, повлияли ли манипуляции во время избирательной кампании на волеизъявление людей, глава комитета сказал: "В преимущественном большинстве эти моменты не могли повлиять на волеизъявление граждан".

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: