Самыми коррумпированными украинцы считают врачей, милиционеров и судей

В Украине увеличивается уровень доверия граждан к местным властям, тогда как доверие к государственным институциям, учреждениям и деятелям падает. Об этом сообщил во время презентации результатов совместно проведенного из IFES исследования на тему: «Общественное мнение в Украине: результаты исследования IFES - ноябрь 2005 г. директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, пишет "Цензор. Нет".

«Мы фиксируем падение доверия к Президенту, к Вооруженным Силам, однако интересно то, что на местах местная власть набирает больше доверия», - отметил он.

Так, согласно данным опроса, если в феврале этого года Президенту доверяли 67% граждан, то в ноябре - 46%, доверие к Вооруженным силам упало с 65% до 54%; к Кабинету Министров – с 57% до 36%; Верховной Раде – с 54% до 37%. А уровень доверия к городскому/поселковому совету в этот период возрос с 46% до 48%; к мэру/голове поселкового совета – с 46% до 51%.

В ходе исследования также установлено, что большинство украинцев не чувствует улучшения в борьбе с коррупцией после выборов в декабре. Немного больше, чем один из пяти (21%) считают, что было значительное или по крайней мере незначительное улучшение в борьбе с коррупцией. В то же время большинство украинцев (40%) не чувствует ухудшения в борьбе с коррупцией (29%). Наиболее коррумпированными учреждениями респонденты называют больницу (о серьезной коррупции здесь говорят 79% опрошенных), милицию (76%), суды (73%). Дальше идут университеты/школы (70%); налоговая администрация (65%); таможенная служба (64%); Верховная Рада (59%); Кабинет Министров (55%); Президентская администрация (51%).

Говоря об этих данных, И.Кучерив отметил, что «здесь нечему радоваться, потому что 30% респондентов ответили, что не знают о степени коррумпированности, и это можно прокомментировать тем, что люди редко посещают Президентскую администрацию или Кабинет Министров и поэтому они не знают, какой там уровень коррупции». «А если бы они посещали чаще, как, например, журналисты, то, возможно, имели бы другую точку зрения», - сказал он.

В целом же, согласно обнародованным данным исследования, большинство украинцев считает, что социально-политическая ситуация в Украине скорее ухудшилась, чем улучшилась после второго тура президентских выборов в декабре 2004 г. Большинство граждан (57%) убеждены, что было значительное или незначительное ухудшение экономической ситуации в стране после выборов, тогда как только 13% считают, что было улучшение в этой сфере. 26% респондентов считают, что экономическая ситуация не изменилась.

«В феврале украинцы считали, что Украина встала на путь стабильности. И такую идею поддерживали 43%. Теперь, в ноябре 2005 г., эта группа поделилась, и 21%, то есть половина, говорит о стабильности, остальные – о нестабильности. Лишь 14% говорят, что ни то, ни другое», - сообщил И.Кучерив. При этом 32% опрошенных не знали, как оценить нынешнюю ситуацию в стране.

По словам директора Фонда, эти пессимистические настроения также переносятся в область политики. 44% украинцев считают, что политическая стабильность в стране ухудшилась после выборов в декабре 2004 г., однако 14% говорят, что она улучшилась, а треть респондентов (33%) отмечают, что политическая стабильность остается прежней.

Тех, кто думает, что уважение власти к правам человека скорее уменьшилось, немного больше, чем тех, кто убежден, что она возросла после выборов (27% против 21%); но 43% респондентов (большинство) считают, что она осталась на прежнем уровне.

Исследование проводилось с 2 по 14 ноября текущего года. Были опрошены по всей территории Украины 1 тыс. 265 взрослых респондентов (от 18 лет и старшие), причем 65 интервью – в Киеве. Максимальная погрешность составляет 2,75%.

Данное исследование является 14-м опросом общественного мнения, организованным IFES в Украине. IFES работает в Украине с 1994 г.

в-а

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Все статьи