17 апреля Вербное Воскресение. Постящиеся могут вкушать рыбу

У православных христиан 17 апреля Вербное Воскресение - вход Господень в Иерусалим.

Церковь воспоминает торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста.

К сведению верующих, соблюдающих строгий пост сегодня, 16 апреля, можно вкушать икру, а в Вербное воскресенье – рыбу.

В православном писании говорится, что Господь за шесть дней до Пасхи собрался для ее празднования идти в Иерусалим, многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какой в древние времена на Востоке сопровождали царей.

И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников Своих, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус; привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший восклицал: "осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне (т. е. достоин хвалы, идущий от имени Господа, от Бога посланный) Царь израилев! Осанна в вышних!" И прославляли Его как Царя и Господа.

Когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, и спрашивали не знавшие Его: "Кто это?". Народ отвечал: "это - Иисус, пророк из Назарета Галилейского".

Иисус Христос, смотря на город, заплакал о нем. Он знал, что через несколько дней те, кто возглашает Ему: "Осанна!" - будут кричать: "Распни Его!" И вошел Иисус в храм и снова, как и в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: "написано: - Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов - а вы сделали его вертепом разбойников".

Слепые и хромые обступили Его в храме, и Он их всех исцелил.

Когда Иисус Христос входил в город, люди приветствовали Его пальмовыми ветвями (ваии).

Название же "Вербное Воскресение" - объясняется тем, что в Украине и России вместо пальмовых ветвей (ваии) используется верба. Это дерево весной прежде всех растений дает почки и распускается.

В церквях в Воскресенье проводятся службы, на которых священники освещают вербу, и только тогда прихожане несут ее в свой дом. Так, мы, держа в руках ветви вербы, прославляем Спасителя, как Победителя смерти, потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.

После Вербного воскресенья наступает Страстная неделя, когда пост особенно строг.  Напомним, в этом году великая Пасха празднуется 24 апреля.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи