За год новой власти количество счастливых людей в Украине чуть-чуть сократилось

Впервые за шесть лет в 2011 году количество счастливых людей, живущих в Украине, сократилось с 65% в 2010 году до 63%, сообщила заместитель генерального директора компании "Украина сегодня" Наталья Ищенко, комментируя результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологических исследований (КМИС), передает «Интерфакс».

"Но это снижение незначительно, и скорее можно говорить о том, что уровень счастья в Украине стабилизировался", - добавила она.

Согласно опросу, 34% респондентов считают себя однозначно счастливыми, 29,2% - скорее счастливыми, чем несчастными, 9% - скорее несчастными, чем счастливыми и 7,9% - однозначно несчастными.

Определяющим фактором позитивного восприятия украинцами уровня своего счастья является уровень дохода.

Так, среди тех, кто может позволить себе приобрести все, что хотят, уровень счастливых людей составляет 100%, среди тех, кому денег не хватает даже на еду – 40%.

В то же время наиболее важными факторами для счастливой жизни опрошенные назвали семейные ценности – 39,4%, здоровье – 32,4%, материальное благополучие – 21,9%, детей и внуков – 19%, личностные ценности и самореализацию – 15,9%, работу – 9,8%, духовные потребности – 10%, любовь и дружба – 6%.

Уровень счастья также зависит от возраста и пола. Так, среди людей в возрасте 18-29 лет доля счастливых людей составляет 58%, старше 70-ти лет – 16%.

Больше всего счастливых людей живет в западных регионах – 74%, меньше всего в центральных – 56%, на востоке – 64%, юге – 62%.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто считает, что снижение уровня ощущения счастья среди украинцев обусловлено тем, что эйфория после президентских выборов, на которых победил кандидат, поддерживаемый почти половиной населения страны, прошла, а уровень материального благосостояния остался без изменения.

Соцопрос был проведен КМИС по заказу компании "Украина сегодня" с 8 по 20 февраля в 110 населенных пунктах на территории всей Украины. Было опрошено 2037 респондентов. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи