Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
С начала 2011 года в Высший административный суд Украины от Верховного Суда Украины передано около 11 300 дел, связанных с социальными выплатами. Всего таких дел и кассационных жалоб должно поступить около 20 000, на их рассмотрение уйдет около двух лет. Такой подсчет на своем официальном сайте сделал Высший административный суд Украины, сообщает ЛигаБизнесИнформ.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Как прокомментировал заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Цуркан, такое количество социальных споров накопилось по двум причинам. Во-первых, государство не выполняет свои обязательства относительно социальных выплат, предусмотренных рядом законов. Во-вторых, дважды была изменена подсудность этой категории споров судебным юрисдикциям и утрачено время на пересылку дел сначала из административных судов гражданским, а теперь - наоборот.
«В Украине принято много социально-ориентированных законов, гарантирующих дополнительные выплаты неимущим категориям населения. В то же время выполнение этих обязательств полностью разрушит экономику государства. Потому каждый год законами о государственном бюджете Украины социальные выплаты приостанавливались или уменьшались. Люди стали подавать жалобы на такие действия власти, количество жалоб достигло около 80% общего объема дел», - рассказал он.
По его мнению, необходимо было искать правовой выход, чтобы ускорить рассмотрение подобных споров, а не передавать дела в гражданские суды, поскольку данная категория споров относится к юрисдикции админсудов, задача которых - защищать права, свободы и интересы физических лиц от нарушений со стороны центральных органов исполнительной власти (к ним относится и Пенсионный фонд Украины). Однако позже все же было предложено временно передать полномочия по рассмотрению социальных дел общим апелляционным судам по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины. Эта иницитива обсуждалась в Верховном Суде Украины, но как выяснилось «целью было увеличение численности судей общих апелляционных судов и последующая ликвидация апелляционных админсудов» и «в результате, складывалось впечатление, что готовится уничтожение административной судебной системы, поскольку ее существование просто нецелесообразно, если большую часть общего количества споров передать в гражданские суды».
«Реализовать идею относительно уничтожения системы админсудов не удалось, но во время избирательной кампании 2009-2010 гг. снова поднимался вопрос перегрузки апелляционных админсудов социальными спорами и принято политическое решение, поддержанное законодателями, о передаче социальных споров общим судам под гражданскую юрисдикцию, что противоречило сути таких споров. Мы были против подобного решения вопроса. К нам прислушался законодатель и в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» снова вернул социальные споры под юрисдикцию админсудов, а 9 сентября 2010 г. Конституционный Суд Украины своим решением вернул дела о социальных выплатах к административной юстиции, подтвердив, что их передача под гражданскую юрисдикцию привела к сужению прав граждан», - пояснил М.Цуркан.
Напомним, что 30 декабря 2010 г. вступил в силу Закон Украины от 02.12.2010 № 2748-VІ "О внесении изменений в раздел XII "Заключительные положения" Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно передачи дел, связанных с социальными выплатами", согласно которому из Верховного Суда Украины в Высший административный суд Украины должны быть переданы социальные споры, кассационное производство по которым открыто, а также кассационные жалобы по таким спорам, поданные до 30 декабря 2010 года и производство по которым Верховным Судом Украины еще не открыто.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта