Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сегодня, 28 февраля начало Масляной недели (Сырная седмица), связанной с проводами зимы и наступлением весны.

Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи). Праздник продлится до 6 марта, а уже 7 марта – начнется Великий пост, который закончится празднованием Пасхи 24 апреля.

Масленица - давний праздник, прижившийся еще со времен язычников, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны - пробуждения земли, солнца (начинает греть), света (удлиняются дни) и т.п. Именно в честь солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемы атрибутом нынешнего праздника.

Масленицу называют также и Сырной неделей или "Седмица сырная". Сырная седмица, потому что следующая за Неделей мясопустной. В православном календаре указывается, что в среду и пятницу разрешается вкушение молока и яиц, сыра, масло. Потому блины едят на масле, со сметаной, с медом, иногда - с икрой.

По одной версии в основе появления самого слова "масленица" лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца. В традиции славянских народов лежало множество действия, которые были связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия "умасливают" и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника - Масленица.

Масленица сопровождается народными гуляньями, ярмарками, песнями, плясками, обрядами, катаниями на санях, играми. Каждый день масленицы имеет свое собственное название и задачу:

Понедельник – "встреча" (изготовление чучела масленицы, встреча его жизнерадостными песнями, катание на санях)

Вторник – "заигрыш" (обширные народные гулянья, театрализованные представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом, хождение ряженых по домам)

Среда – "лакомка" (во всех домах пекли блины, приглашали в гости соседей, на площадях появлялись палатки со сбитнем, медовыми пряниками и блинами, вместе варили пиво)

Четверг – "Разгул", "широкий" (главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как "Лежачего не бьют", "Двое дерутся – третий не лезь и прочее)

Пятница – "У тещи на блинах" или "Тещины вечерки" (Особое внимание на масленицу уделялось семейным отношениям. В пятницу зять в обязательном порядке должен был посетить свою тещу, которая специально для него пекла блины. А если зять потчевался блинами у тещи в среду, на лакомку, тогда он приглашал ее к себе. Накануне теща обязана была прислать ему все необходимое: сковородку, половник и др.)

Суббота – "Проводы" или "Золовкины посиделки"

Воскресенье – "Прощеное воскресенье" (последний день масленицы, в который близкие и родные люди просили прощения друг у друга. Порой даже встретив незнакомого человека нужно было просить прощения за умышленные или случайные обиды. "Да простит тебя Бог, а я прощаю", -отвечал человек. В знак примирения собеседникам следовало поцеловаться).

Традиционно, в последний день Масляной недели на костре сжигают соломенное чучело - символ зимы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: