Мусульмане всего мира отмечают сегодня день рождения Пророка Мухаммеда

Мусульмане всего мира отмечают сегодня, 17 февраля, праздник Маулид ан-наби - день рождения Пророка Мухаммеда.

Мусульманская община мира отмечает день рождения Пророка Мухаммеда 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря – раби аль-авваль

В ОАЭ и ряде других стран Аравийского полуострова день "благословенной годовщины" объявлен выходным.

День, месяц и год рождения великого уроженца Мекки доподлинно не известны, поскольку у арабов и семитов не было традиции регистрации и празднования даты появления на свет. Считается, что это событие произошло между 570 и 580 годами нашей эры.

Дата рождения основателя ислама выведена из череды исторических фактов и событий, зафиксированных в памяти жителей Мекки. Известно, что выходец из рода Хашим арабского племени курейшитов, провозгласивший новую религию, родился в семье бедного торговца, который умер, не увидев сына. Он оставил в наследство своему сыну пять верблюдов, стадо овец и меч.

Проповедник, провозгласивший новую религию, объединил исповедовавшие язычество аравийские племена на основе веры в единого бога и вывел их из состояния анархии. Заложенное им первое исламское государство распространило свое влияние на огромные территории от Индийского до Атлантического океанов.

Мустафа (Избранник Божий) оставил после себя мало материальных свидетельств. Музеи многих стран мира демонстрируют вещи, якобы принадлежавшие Пророку. Утверждается, что сохранились его сандалии, плащ, волоски из бороды, зеркальце, посох, сосуд для сурьмления глаз, но свидетельств, подтверждающих, что эти предметы, действительно, принадлежали посланнику Аллаха, нет.

В знаменитом труде Ибн Исхака (704-767 гг.) "Жизнеописание господина нашего Мухаммеда, посланника Аллаха" приводится следующий рассказ о рождении Пророка: "Утверждают - согласно рассказам людей, но Аллах лучше знает, - что Амина, дочь Вахба и мать посланника Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует! - рассказывала, что когда она носила посланника Аллаха, ей было явление и было сказано: "Ты понесла господина этой общины. Когда он явится на свет, скажи: "поручаю его покровительству Единого от зла всех завистников", потом назови его Мухаммедом". Когда она понесла его, она увидела, как из нее вышел сноп света, в котором ей стали видны дворцы Басры на сирийской земле. Прошло немного времени и Абдаллах ибн ал-Мутталиб, отец посланника Аллаха, скончался, а мать посланника Аллаха еще была тяжела им. Сказал Ибн Исхак: посланник Аллаха родился в понедельник по прошествии двенадцати ночей с начала месяца раби аль-авваль, первого в год Слона".

"Год Слона", упоминаемый в этом произведении, приходится примерно на 570 год, однако точная дата рождения Пророка Мухаммеда до сих пор не установлена и праздник Маулид ан-наби приурочен ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается, прежде всего, как рождение для вечной жизни.

Именно поэтому, дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти отмечаются более торжественно.

К сведению, в первые века ислама этот праздник не отмечался, и был введен в обычай только в 604 г. хиджры (1207 г.), во время правления багдадского халифа ан-Насира из династии Аббасидов.

По случаю Маулида в мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются мавлиды - стихотворные славословия Пророку Мухаммеду. В некоторых странах в этот день проводятся процессии и шествия с зажженными фонарями и факелами, во время которых несут изображение матери Пророка - Амины. Бедным по случаю торжества раздается милостыня.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
17.10.2025
14:00

Реабилитация после российского плена: очень похоже на фильм Тарантино

Этот человек (как и все они) снова в тюрьме – хоть и другой. Да, это не российский плен. Но это снова тюрьма. И в человеке продолжает культивироваться чувство зависимости от системы.
Мир
16.10.2025
12:43

Украина и чешские поствыборные расклады 

Ни для кого не секрет, что холдинг Бабиша «Агрофер» достаточно прочно закрепился на европейском рынке производства продуктов питания и химических удобрений. Исходя из его бизнес логики, допустить на рынок игрока с таким аграрным потенциалом, как...
Мир
15.10.2025
11:40

«Если освободим Николаев и Одессу, можно считать, бесповоротно победим НАТО». Российские СМИ об Украине

...Передача Киеву «Томагавков» «маловероятна, а все разговоры и заявления на эту тему делаются прежде всего для оказания давления на Россию и мировое сообщество».
Все статьи