Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

За последние три месяца количество частных предпринимателей в Украине уменьшилось на 30 тысяч, еще 2 миллиона человек могут отказаться от собственного дела. Ажиотаж взвинтил цены на услуги посредников, помогающих без проблем закрыть ЧП, пишет "Зеркало недели".

С августа по ноябрь 2010 года частных предпринимателей — физлиц стало почти на 30 тысяч меньше. Всё ухудшающиеся условия ведения бизнеса вкупе с экономическим кризисом вынудили людей закрыть свои предприятия. Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко прогнозирует, что от собственного дела могут отказаться ещё 2 миллиона человек.

Ветированный президентом и частично правленый Радой Налоговый кодекс условия ведения бизнеса  кардинально не изменит. К примеру, из 300 правок, которые внесла в проект кодекса Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, не было учтено ни одной. «Кодекс писали люди, руководствуясь задачей усилить давление налоговой, — уверен генеральный директор ассоциации Вадим Игнатов. — Они со своей задачей справились».

Если подсчитать количество недополученных государственной казной налогов от закрывшихся за три месяца частных предприятий, принадлежащих физлицам, получится солидная цифра — 18 миллионов гривен. Однако на самом деле сумма убытков бюджета от фискального давления на предпринимателей гораздо больше. Ведь те, кто работает в тени или числится предпринимателем, но не ведёт никакой деятельности, налоги не платят. Причём число таких ЧП-призраков в будущем возрастёт. «Люди просто перестанут отзываться на письма налоговых и других контролирующих органов, — резюмирует Вадим Игнатов. — Малый бизнес будет существовать в основном на бумаге, а в реальности эта его прослойка значительно уменьшится».

Напомним, Янукович подписал Налоговый кодекс 3 декабря.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: