Вверх

Создание концессионных дорог в Украине невозможно из-за отсутствия рынка. Об этом вице-премьер-министр Украины Борис Колесников сказал сегодня на пресс-конференции, пребывая в Донецке с рабочей поездкой.

"Я не верю ни в какие концессии для Украины. Это невозможно, потому что нет рынка", - цитирует Колесникова корреспондент "ОстроВ".

При этом вице-премьер привел в пример опыт Северной Европы, которая строила дороги за счет акцизов. "То есть у нас есть акцизный сбор. Сегодня с НДС это уже 1.5 гривны. Вообще он в обозримом будущем может быть 2 гривны. У нас продается 15 млн. тонн топлива по 2 гривне - это 30 млрд. Вычтите содержание дорог - где-то 7 млрд. - и вы будете иметь 3 млрд. долларов каждый в год на новые дороги. Единственное, что вы должны сразу расщепить: этот налог нельзя использовать никуда", - пояснил он.

При этом Колесников отметил, что "одновременно нужно отменить транспортный налог, пойти по западному принципу - платит тот, кто ездит - и создавать 500-600 километров новых дорог в год, другого пути нет. Для концессии нет рынка".

"Концессией могут воспользоваться только в том случае, если вы въехали в "Краковец" (таможенный пункт во Львовской области – ред.) и выехали в "Успенке" (таможенный пункт в Донецкой области – ред.), тогда и дальше до Краснодара, Адлера…Этот вопрос по транзиту мы будем в конце месяца обсуждать в Москве, поскольку все сухопутные дороги в Сочи ведут через Украину.…", - указал вице-премьер.

"Нужно объединить усилия по созданию таких трансконтинентальных магистралей. Другого пути нет. Только за счет акциза мы можем построить новые дороги", - отметил Колесников.

Концессия - (от лат. concessio - предоставленное разрешение, уступка) - сдача государством в эксплуатацию какой-либо иностранной или отечественной фирме части своих природных богатств, предприятий и технологических комплексов, дорог, других объектов. Важной отличительной чертой концессии является то, что стороной в правоотношении всегда является государство, а разрешение на деятельность связано с его монопольным правом на определенные ресурсы либо на занятие определенной деятельностью, являющейся прерогативой (монополией) государства.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: