Воскресенье, 18 ноября 2018, 08:171542521844 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год ни разу не упоминается необходимость развития украинского языка и украинской культуры.

Об этом заявил вице-спикер Верховной рады Николай Томенко, комментируя принятие программы. Он отметил, что в ней был учтен целый ряд его поправок в части гуманитарного развития страны на следующий год, пишет "Корреспондент".

Вместе с тем, Томенко отметил, что коалицией так и не были поддержаны его ключевые предложения по "обеспечению развития украинской культуры", "обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины", "выполнение Государственной программы развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы и разработка новой стратегической программы функционирования государственного языка".

"Парадокс заключается в том, что Программа осталась без всяческого упоминания о поддержке украинского языка и украинской культуры, зато расписаны мероприятия, касающиеся поддержки языков национальных меньшинств", - отметил вице-спикер.

Еще печальнее, по его мнению, является то, что "часть моих поправок, которые были отклонены коалицией и правительством, - это дословное цитирование статьи 10 Конституции Украины, которая обязывает власть обеспечивать развитие украинского языка".

Напомним, в правительственной программе социально-экономического развития Украины, представленной на рассмотрение ВР, не было никакого упоминания о поддержке украинского языка и культуры.

Верховная Рада утвердила государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год 20 мая.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: