Пятница, 21 февраля 2020, 11:421582278164 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Авария на Скочинского. Бог не отвёл… (Фото)


 

Вереница машин скорой помощи и ВГСЧ, толпа родственников под шахтоуправлением шахты имени Скочинского в Донецке. В понедельник, в День Святого Духа, шахта, где последняя масштабная авария была в девяностых годах прошлого столетия, снова напомнила о себе.

Информация о том, что на шахте Скочинского произошла авария, которая застигла под землей около пятидесяти человек, появилась к часу дня и после этого постоянно менялась. Пресс-служба территориального управления выдавала радостные новости, меняя в информации только количество спасенных – 15 человек самостоятельно вышли на поверхность, 27 человек вышли на поверхность, 39 человек спасены. В больнице профзаболеваний подтверждает, что к ним постоянно поступают пострадавшие. Диагноз у всех один - «кислородное голодание и отравление шахтным газом», состояние оценивается как удовлетворительное. А затем, когда все кто мог - вышли на поверхность, а кто не смог - остался под землей, наступил практически полный информационный вакуум.

Новостей ждали возле шахты родственники и друзья тех, о судьбе которых ничего не было известно. В толпе - плачущие женщины, с которыми работают психологи МЧС и врачи: некоторым приходилось колоть успокаивающее. 
 

 
На одной из молодых женщин нет обуви – как узнала об аварии, так и прибежала на шахту босая. Неподалеку стоят шахтеры с шахты Скочинского. «Слушай, а ведь ты должен был идти в эту смену!», - «Должен был, Бог отвел», - «Будем пить за второе рождение» - переговаривались они.

А в это время у шахтного ствола дежурят машины скорой помощи. Периодически из-под земли поднимаются горноспасатели с носилками. Родственники пытаются рассмотреть, кого же подняли, но место возле ствола оцеплено милицией. 
 
 
 
Спасатели на просьбы родственников сказать, кого подняли, немногословны: «Шевченко, жив». В шахтном медпункте появляются списки тех, кто уже отправлен в больницы и толпа под шахтоуправлением редеет. Остаются только родственники тех горняков, судьбы которых пока неизвестны. Пресс-служба МЧС в Киеве уже сообщает о двух погибших, но на самой шахте об этом не говорят - шесть часов руководство шахты и комиссия хранят молчание. После настойчивых просьб журналистов выходит директор шахты Валерий Миминошвили. По его данным, в шахте на момент аварии находилось 48 рабочих, хотя ранее называлось количество 53 и 51 человек. Разница в цифрах важна - за каждой из них – горняк и его семья.

Валерий Миминошвили уточняет, что авария произошла во второй западной лаве пласта H3 на глубине 1250 метров. По словам директора шахты, скорее всего, это был выброс угля и породы, но точную причину аварии может назвать только экспертная комиссия. Поисковые работы осложняются тем, что аварийный участок загазован и засыпан обрушившейся угольной массой. Проходит еще немного времени и количество горняков, судьба которых неизвестна, уменьшается до 10 человек – спасатели обнаружили двух человек без признаков жизни. Родственники об этом пока не знают…

Возле шахтоуправления мечется девушка и просит хоть кого-то подсказать, есть ли информация о ее парне, который поступил работать на шахту всего неделю назад. Ее отправляют в медпункт, где вывешены списки спасенных, но фамилии любимого человека она там не находит… В медпункте плачет пожилая женщина и с надеждой смотрит на журналистов: «Ну, вам хоть что-то говорят? Хоть бы выходили к нам, говорили, что там происходит… ».

К вечеру возле шахтоуправления наконец-то появляются стулья, на которых могут посидеть родственники. Здесь же дежурят врачи и психологи. «Мне сказали, что их не достанут, что их там засыпало сильно, и не могут откопать», - рыдает женщина. Ее успокаивают: «На Засядько взрывы такие страшные были. Вон Димка попал и выжил. Все будет хорошо». 
 
 
Когда мы уезжали с шахты, уже смеркалось, а родственники продолжали нести свое дежурство под шахтным стволом. О погибших они еще ничего не знали…

По данным на утро 9 июня в аварии погибло 6 человек. Старшему из погибших было 55 лет, а самому младшему - 29. Судьбы семи горняков до сих пор остаются неизвестными

Анна Иванова, «ОстроВ»

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: