Авария на Скочинского. Бог не отвёл… (Фото)

 

Вереница машин скорой помощи и ВГСЧ, толпа родственников под шахтоуправлением шахты имени Скочинского в Донецке. В понедельник, в День Святого Духа, шахта, где последняя масштабная авария была в девяностых годах прошлого столетия, снова напомнила о себе.

Информация о том, что на шахте Скочинского произошла авария, которая застигла под землей около пятидесяти человек, появилась к часу дня и после этого постоянно менялась. Пресс-служба территориального управления выдавала радостные новости, меняя в информации только количество спасенных – 15 человек самостоятельно вышли на поверхность, 27 человек вышли на поверхность, 39 человек спасены. В больнице профзаболеваний подтверждает, что к ним постоянно поступают пострадавшие. Диагноз у всех один - «кислородное голодание и отравление шахтным газом», состояние оценивается как удовлетворительное. А затем, когда все кто мог - вышли на поверхность, а кто не смог - остался под землей, наступил практически полный информационный вакуум.

Новостей ждали возле шахты родственники и друзья тех, о судьбе которых ничего не было известно. В толпе - плачущие женщины, с которыми работают психологи МЧС и врачи: некоторым приходилось колоть успокаивающее. 

 

На одной из молодых женщин нет обуви – как узнала об аварии, так и прибежала на шахту босая. Неподалеку стоят шахтеры с шахты Скочинского. «Слушай, а ведь ты должен был идти в эту смену!», - «Должен был, Бог отвел», - «Будем пить за второе рождение» - переговаривались они.

А в это время у шахтного ствола дежурят машины скорой помощи. Периодически из-под земли поднимаются горноспасатели с носилками. Родственники пытаются рассмотреть, кого же подняли, но место возле ствола оцеплено милицией. 
 

Спасатели на просьбы родственников сказать, кого подняли, немногословны: «Шевченко, жив». В шахтном медпункте появляются списки тех, кто уже отправлен в больницы и толпа под шахтоуправлением редеет. Остаются только родственники тех горняков, судьбы которых пока неизвестны. Пресс-служба МЧС в Киеве уже сообщает о двух погибших, но на самой шахте об этом не говорят - шесть часов руководство шахты и комиссия хранят молчание. После настойчивых просьб журналистов выходит директор шахты Валерий Миминошвили. По его данным, в шахте на момент аварии находилось 48 рабочих, хотя ранее называлось количество 53 и 51 человек. Разница в цифрах важна - за каждой из них – горняк и его семья.

Валерий Миминошвили уточняет, что авария произошла во второй западной лаве пласта H3 на глубине 1250 метров. По словам директора шахты, скорее всего, это был выброс угля и породы, но точную причину аварии может назвать только экспертная комиссия. Поисковые работы осложняются тем, что аварийный участок загазован и засыпан обрушившейся угольной массой. Проходит еще немного времени и количество горняков, судьба которых неизвестна, уменьшается до 10 человек – спасатели обнаружили двух человек без признаков жизни. Родственники об этом пока не знают…

Возле шахтоуправления мечется девушка и просит хоть кого-то подсказать, есть ли информация о ее парне, который поступил работать на шахту всего неделю назад. Ее отправляют в медпункт, где вывешены списки спасенных, но фамилии любимого человека она там не находит… В медпункте плачет пожилая женщина и с надеждой смотрит на журналистов: «Ну, вам хоть что-то говорят? Хоть бы выходили к нам, говорили, что там происходит… ».

К вечеру возле шахтоуправления наконец-то появляются стулья, на которых могут посидеть родственники. Здесь же дежурят врачи и психологи. «Мне сказали, что их не достанут, что их там засыпало сильно, и не могут откопать», - рыдает женщина. Ее успокаивают: «На Засядько взрывы такие страшные были. Вон Димка попал и выжил. Все будет хорошо». 
 

Когда мы уезжали с шахты, уже смеркалось, а родственники продолжали нести свое дежурство под шахтным стволом. О погибших они еще ничего не знали…

По данным на утро 9 июня в аварии погибло 6 человек. Старшему из погибших было 55 лет, а самому младшему - 29. Судьбы семи горняков до сих пор остаются неизвестными

Анна Иванова, «ОстроВ»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Все статьи