Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В середине ноября президент Владимир Зеленский анонсировал выделение по одной тысяче гривен всем вакцинированным украинцам. По его словам, данная программа направлена на поддержку креативной индустрии, культуры, внутренних перевозок, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений.

"Это простой и конкретный путь поддержать и людей, и бизнес через людей. В первую очередь, те отрасли экономики, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Креативный сектор – театры, музеи, кино. А также транспортную сферу – авиацию и железную дорогу. Как результат – благодаря этому украинцы младшего возраста будут иметь приятный стимул, чтобы принять решение о вакцинации", - заявил президент Владимир Зеленский.

В начале декабря Верховная Рада выделила 8 млрд грн на выплату 1000 гривен за вакцинацию в рамках программы "єПідтримка".

По прогнозам правительства, в этом году программой смогут воспользоваться 8 миллионов украинцев. При этом в Украине официально вакцинировано уже более 12 млн человек.

"В дальнейшем планируется расширение программы и дополнительные средства", - обещают в Минцифре.

Официально программа заработает с 19 декабря, но уже сегодня можно принять участие в бета-тестировании и подать заявку на получение денег.

"ОстроВ" собрал информацию о том, как получить тысячу гривен за вакцинацию, где и как ею можно воспользоваться, есть ли особенности для жителей временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.


Кому положена тысяча гривен

Тысяча гривен положена полностью вакцинированным гражданам Украины, которым исполнилось 18 лет. Иностранцы и те, кто вакцинировался за пределами нашей страны, не смогут получить средства.

"Условием получения услуги является наличие "зеленого" COVID-сертификата в приложении "Дія". Для этого две дозы прививки должны быть сделаны в Украине и внесены врачом в реестр ЕСОЗ. Если две дозы вакцины сделаны за рубежом, получить услугу "єПідтримка" нельзя", - заявили в Министерстве цифровой трансформации.

Кроме того, необходимо установленное приложение "Дія", где отображается "зеленый" сертификат о полной вакцинации от COVID-19.

Даже если человек полностью вакцинирован и у него есть соответствующий бумажный сертификат от семейного врача, но в мобильном приложении "Дія" документ не отображается, он не сможет оформить карту "єПідтримка".

Вместе с этим в правительстве планируют начать выплачивать тысячу гривен тем, у кого нет приложения "Дія", с третьего квартала следующего года.

"На втором этапе (3 квартал 2022 года) будет предложен альтернативный механизм начисления, над которым сейчас работают", - пообещали в Министерстве экономики Украины.


Как оформить выплату

Для оформления тысячи гривен необходимо:

1. Оформить специальную карту "єПідтримка" в одном из банков партнеров. На сегодняшний день это можно сделать в "Приватбанке", "Альфа-банке", "А-банке", "Монобанке", "Укргазбанке". В Министерстве цифровой трансформации обещают, что после старта программы будут добавляться и другие банки.

Оформление карты бесплатно как онлайн, так и офлайн в отделении банка. При этом использовать уже имеющийся счет невозможно.

Виртуальную карту нужно добавить в платежную систему мобильного телефона, например в Apple Wallet или Google Pay. При желании можно завести отдельную пластиковую карту, но для подтверждения этой карты все равно придется заходить в "Дію".

"Оформление карты "єПідтримка" бесплатное и без платы за обслуживание", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

С 9 декабря некоторые банки уже запустили оформление карт. Например, это можно сделать онлайн – в приложении "Монобанка". Оформление карты заняло не более пяти минут.

"Карту советую оформить уже сейчас, чтобы мы заранее передали ее номер в "Дія" (для выплаты обязательно должно быть установлено приложение "Дія") и тогда вы получите выплату в числе первых. А то мало ли что, вдруг денег всем не хватит (шучу)", - сообщил соучредитель банка Олег Гороховский.

2. Загрузить приложение "Дія" и авторизоваться в нем.

3. Убедиться, что у вас есть "зеленый" COVID-сертификат о двух дозах вакцинации.

Обратите внимание, что сертификат, полученный на портале "Дія" (не в приложении) или бумажный, от семейного врача, не подходят для получения выплат.

Получить COVID-сертификат в приложении "Дія" сейчас можно как с ID-картой, так и с паспортом-книжечкой.

Если сертификат о полной вакцинации не отображается в приложении, то следует обратиться к семейному врачу или туда, где делали прививки. Возможно, медработники некорректно внесли данные в электронную систему.

4. Зайти в раздел "Услуги" и выбрать "єПідтримка".

5. Выбрать для выплаты карту "єПідтримка". После этого на нее должна будет быть зачислена 1000 гривен.

Для того, чтобы получить тысячу гривен за вакцинацию в этом году (на первом этапе), необходимо подать заявку до 29 декабря.

"На первом этапе программа будет реализовываться с 19 декабря этого года через приложение "Дія". Для того чтобы успеть получить выплату на первом этапе, нужно подать заявку в "Дія" с 19 по 29 декабря этого года", - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.


Куда и как можно потратить

Выделенная тысяча гривен имеет целевое назначение, поэтому ее нельзя перевести на другую карту или снять наличными, а можно потратить на определенные услуги:

– пассажирские железнодорожные перевозки в пределах Украины;

– пассажирские авиаперевозки в пределах Украины;

– кинотеатры;

– театры и концерты;

– музеи;

– спортивные клубы и фитнес-центры;

– книжные магазины.

Кроме того, по словам президента Владимира Зеленского, украинцы старше 60 лет смогут уже с января 2022 года потратить тысячу гривен на социальные нужды, в частности, на покупку лекарств.

"Условие: полная вакцинация от COVID-19. Чиновники получили необходимые поручения", - написал глава государства в Twitter.

Деньги нужно потратить за 4 месяца с момента получения. Если за это время они не будут израсходованы, счет закроют и остаток перечислят в госбюджет.

Средства можно будет потратить как онлайн, так и офлайн, но только на указанные категории украинского бизнеса. Банки будут распознавать категорию при оплате картой с помощью специальных МСС-кодов.

МСС-код — это код, который присваивается торговой точке и характеризует направление бизнеса. При оплате картой "єПідтримка" он должен совпадать с одним из кодов, указанных в постановлении Кабинета министров.

Если бизнес зарегистрирован в другой категории, произвести оплату не получится.

Например, купить книгу в специализированном книжном магазине можно, но купить ее в супермаркете нельзя.

В Минцифре отмечают, что по такому принципу работают кэшбеки в банках.

"Эти средства вы можете потратить в музеях, театрах, кинотеатрах и книжных магазинах, а также на внутренние перевозки. Если захочется купить свитер в магазине, оплата не пройдет, поскольку эта торговая точка имеет МСС-код "Одежда". Это касается книг в супермаркетах. Но если вы будете покупать билет на поезд или в кино — платеж пройдет, поскольку эта торговая точка имеет соответствующий МСС, подпадающий под программу "єПідтримка", - отметила заместитель министра по вопросам цифровой трансформаций Анастасия Бондарь.

Стоит отметить, что необязательно тратить всю тысячу гривен за один раз и в одном месте.

‍Например, можно купить билет на поезд за 500 гривен, билет в театр за 200 гривен и книгу за оставшиеся 300 гривен.‍

Кроме того, можно будет доплатить за товар или услугу, если сумма покупки превышает остаток на карте "єПідтримка". Например, при покупке абонемента в спортзал за 1500 гривен вы платите 1000 гривен с карты "єПідтримка", а остальные 500 гривен – наличными или со своей основной карты.‍

"Тот, кто предоставляет услуги, может разделить оплату на части, одна из которых будет соответствовать сумме средств на специальной карте", - отмечают в Минцифре.


Как оформить тысячу гривен уже сегодня

Оформить тысячу гривен за вакцинацию можно уже с 13 декабря, не дожидаясь официального запуска программы 19 декабря. Речь идет о бета-тестировании услуги "єПідтримка".

"Мы приглашаем всех пользователей на открытое бета-тестирование услуги. Старт тестирования — с 13 декабря. Обновляйте "Дію" в маркетах уже сейчас, записывайтесь прямо в приложении и будьте первыми, кто воспользуется услугой", - сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Для начала нужно обновить приложение "Дія" до последней версии следующим образом:

1️ авторизуйтесь в приложении удобным для вас способом,

2️ нажмите "Меню" в правом нижнем углу экрана,

3️ в списке выберите "Обновить приложение" и нажмите,

4️ "Дія" перенаправит в AppStore, Google Play или App Gallery, где нужно нажать "Обновить".

После обновления нужно снова открыть приложение "Дія" и записаться на пилот услуги "єПідтримка".

Стоит отметить, что деньги сразу не зачисляются, а только формируется заявка. В службе поддержки банка пообещали зачисление сразу после официального запуска программы 19 декабря.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, по состоянию на 13 декабря 1 348 137 пользователей записались на бета-тестирование. Кроме того, было открыто 1 035 225 виртуальных карт в рамках проекта "єПідтримка".

Но не все так гладко. В первый день бета-тестирования пользователи массово жаловались на сбой работы приложения "Дія".

"Как только пошел тест еПидтримки, слетела Дия))) и теперь нет вообще никаких документов и не подтягиваются - ошибка. Уже раз пять вышел/зашел, пофиг. Придется завтра с собой доки таскать", - пишет Екатерина в Facebook.

"Магия случилась, только в другую сторону. В Дии пропали все документы, через банкАйди моно не восстанавливались, только через зеленый получилось. И то без ковидных сертификатов. Диджитализация курильщика", - пожаловался еще один пользователь в соцсети.

В Министерстве цифровой трансформации Украины признали проблему и пообещали все устранить в ближайшее время.

"Бывает нестабильность работы, прошу заранее прощения. И эта неделя будет не простой. Сейчас все работает стабильно. Сертификаты генерируются, услуги предоставляются", - написал министр Михаил Федоров в Telegram.


Для жителей ОРДЛО и Крыма

Переселенцам и жителям оккупированных территорий, которые прошли полный курс вакцинации на подконтрольной территории Украины, также доступно бета-тестирование услуги "єПідтримка".

"Я одним из первых записался на бета-тестирование услуги, все прошло очень быстро и просто, никаких сложностей не возникло. Банковскую карточку я открыл в "Монобанке", что также не вызвало никаких затруднений. Я – переселенец из Крыма, но никаких дополнительных документов не требовали. Теперь жду зачисления денег", - рассказал "ОстроВу" переселенец из Крыма Михаил.

Никаких дополнительных справок и документов для переселенцев и жителей оккупированных территорий не требуется. При соблюдении всех основных правил они также получат тысячу гривен.

Осторожно: мошенники

"С 19 декабря услугу можно получить исключительно в приложении "Дія". Поэтому призываем не верить мошенникам, которые будут предлагать потратить деньги в других местах или обналичить диджитал-карты в наличные деньги. Киберполиция будет внимательно отслеживать все подозрительные ситуации и выплаты", - говорят в Минэкономики.

Действительно, не успела программа запуститься, как многие украинцы стали получать сообщения о начислении средств.

Например, клиентам от "Приватбанка" в середине ноября приходили уведомления о доступных выплатах за вакцинацию по несколько тысяч гривен.

В нем отмечается: "Вам доступна выплата COVID-19. Сумма выплаты 7000 грн". Чтобы подтвердить перевод, мошенники предлагали перейти по ссылке на фальшивую страницу сайта, заполнить личные данные и реквизиты банковских карт. В результате таких махинаций пользователи могли потерять деньги со счета.

Позже схема мошенников видоизменилась, и они начали звонить клиентам банков (базы данных они покупают в интернете) и рассказывать о зачислении тысячи гривен за вакцинацию.

"Чтобы подтвердить свою личность просят номер карты, сумму последней транзакции и еще какие-то данные. Все очень вежливо говорят, с номерами и названиями законов. Но я все поняла сразу. Будьте осторожны", - пишут в соцсетях.

В настоящее время самая популярная схема мошенников выглядит следующим образом: люди в мессенджерах (Вайбер, Телеграм) получают сообщения якобы от имени Министерства здравоохранения о том, что им доступна тысяча гривен за вакцинацию.

В этих сообщениях мошенники просят отправить номера карт и другие персональные данные, якобы необходимые для выплаты средств на банковские счета.

В Минздраве предупреждают, что они не рассылают сообщений о выплате тысячи гривен, и тем более не просят персональные данные для зачисления средств.

"Остерегайтесь мошенников: Минздрав не рассылает сообщения о выплате 1 тыс. грн привитым гражданам! Министерство не имеет никакого отношения к этим сообщениям! Минздрав предостерегает: не доверяйте подобным мошенническим методам выманивания денег и персональных данных! Мошенники могут воспользоваться вашими данными для снятия средств с карточек. Опасно сообщать любую информацию о своих банковских картах, в частности о сроке действия и CVV", - говорится в сообщении МОЗ.

Оформить тысячу гривен можно исключительно через приложение "Дія", установленное на мобильном телефоне. Не переходите на посторонние ссылки и не верьте, если вам пообещают отдать деньги наличными или перевести на обычную карту.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: