Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Привыкаем жить в изоляции. Нет надежды, что КПВВ в Донецкой области когда-нибудь заработают нормально. Никогда Украина еще не была так далеко от нас, как сейчас. В Россию можно поехать без ограничений, чтобы попасть в Украину – пройти девять кругов ада и в итоге не факт, что вы получите необходимое разрешение. Сначала это возмущало, пугало, в это не верилось, а сейчас мы уже привыкли, ко всему привыкаешь", - рассказала "ОстроВу" пенсионерка из Донецка Мария Сергеевна.

Весной 2020 года оккупационные власти Донецка и Луганска закрыли все контрольные пункты с подконтрольной территорией Украины. Это было сделано якобы в целях борьбы с пандемией коронавируса. Позже оккупанты частично возобновили пропуск людей через линию разграничения, но с максимально ужесточенными правилами.

Стоит отметить, что со стороны подконтрольной территории Украины все КПВВ на линии разграничения открыты и пропускают людей без каких-либо ограничений.

"Если вы живете в Донецке с местной пропиской, как я, то шансов выехать в Украину через КПВВ нет. Раньше я раз в три месяца ездила за пенсией, покупала лекарства, одежду, виделась со своими знакомыми, которые выехали, а сейчас ничего этого нет. Меня зовут приехать через Россию, но здоровье уже не то для такой долгой поездки", - жалуется Мария Сергеевна.

Пенсионерка из Донецка надеется, что рано или поздно КПВВ заработают в прежнем режиме, и она сможет приехать на подконтрольную территорию.

"Когда-нибудь же пройдет эта зараза (пандемия коронавируса, - ред.), - отмечает она.

Представитель отдельных районов Донецкой области в Минской ТКГ Сергей Гармаш считает, что КПВВ на Донбассе не вернутся к прежнему режиму работы. По его словам, этот вопрос уже давно перешел в политическую плоскость, и наличие или отсутствие пандемии не имеет значения.

"Я не вижу никаких перспектив открытия КПВВ на Донбассе. Оккупационные власти постоянно придумывают новые причины. Мы прекрасно понимаем, что это политический вопрос. Дело не в коронавирусе", - сказал он "ОстроВу".

Несмотря на максимальное ужесточение правил и снижение пассажиропотока через КПВВ, люди продолжают ездить через линию разграничения. "ОстроВ" разбирался, как это сейчас происходит.


КПВВ в Донецкой области

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ - "Новотроицкое" (со стороны ОРДО – КПВВ "Еленовка"). Оккупационные власти ОРДО открывают его лишь два раза в неделю – в понедельник и пятницу с 9-00 до 16-30.

В среднем за один день оккупанты пропускают несколько сотен человек. Например, 3 декабря смогли пройти 351 человек (на оккупированную территорию – 224, на подконтрольную – 127).

Выехать из "ДНР" можно при условии наличия регистрации на подконтрольной территории Украины и обязательного подписания уведомления о "невозможности въезда (возвращения) на территорию "Донецкой народной республики" до улучшения эпидемической ситуации".

Те, кто прописан в "ДНР", также могут выехать, но только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба". Этот дополнительный пункт появился только 7 октября 2021 года. Ранее такой возможности даже теоретически не было.

Правда, "ОстроВ" не нашел информацию, какие для этого нужны заявления и основания. В официальном Telegram-канале "Штаба по предупреждаю коронавируса "ДНР" дается ссылка для более подробной информации, но там говорится об основаниях только для въезда в "республику".

В социальных сетях люди жалуются, что не могут даже найти образцы заявлений, чтобы подать заявку для выезда из "ДНР".

"Мы звонили и писали им, просили разъяснить, как можно получить разрешение "Штаба" для тех, у кого местная прописка. Нам ответили: подавайте информацию в произвольной форме, прикрепляйте документы, и "Штаб" будет решать, выдавать вам пропуск или нет. Никакой конкретики нет", - рассказала "ОстроВу" жительница Донецка Светлана.

Въехать в "ДНР" можно также только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба", и при наличии одного из следующих оснований:

- с целью прохождения лечения в ОРДО;

- с целью прохождения обучения в ОРДО;

- с целью осуществления трудовой деятельности в ОРДО;

- с целью необходимости ухода за больным, проживающим в ОРДО;

- с целью воссоединения с семьей, проживающей в ОРДО.

Имеющие все соответствующие справки должны подать оккупационным властям заявку с указанием оснований для въезда и копиями подтверждающих документов на адрес электронной почты [email protected] или телеграмм-бот @ShtabDNR_bot.

Официально говорится, что заявка будет рассматриваться от 15 до 30 календарных дней. Люди жалуются, что по факту рассмотрение может затянуться и дольше.

Как отмечают пользователи в соцсетях, приоритет на получение разрешения на въезд имеют те, у кого есть донецкая прописка, но и она не является 100%-м пропуском. Многие ждут месяцами, чтобы получить "заветное разрешение".

"Ответ может прийти и через две недели, и через два месяца. А может вообще не прийти, и такие случаи тоже есть. Нам пришел ответ через месяц, но для нас это было неактуально, мы уже выехали через Россию. И так поступает большинство людей. Мало кто согласен ждать так долго ответа, проще проехать через Россию", - пишет жительница Донецка Ирина в одной из социальных сетей.

При въезде на оккупированную территорию на КППВ "Еленовка" жители проходят бесплатное обследование (экспресс-тест на новую коронавирусную инфекцию COVID-19). В случае отказа от прохождения обследования экспресс-тестом заполняют бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования.

В случае положительного результата при проведении экспресс-теста жители направляются в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения дальнейшего обследования.

Почему же оккупационные власти "ДНР" закрыли КПВВ? Изначально это оправдывалось сложной эпидемиологической обстановкой на подконтрольной территории Украины. Оккупационные власти утверждали, что эта мера временная, до нормализации ситуации с пандемией COVID-19 в Украине.

Последнее заявление так называемого главы "ДНР" Дениса Пушилина о работе КПВВ датируется июнем 2021 года. Тогда он заявил, что всему виной ситуация с коронавирусом и вакцинацией на подконтрольной территории Украины.

"Что касается Украины, то здесь мне обрадовать вас, наверное, нечем. Пока не изменится ситуация с коронавирусом на территории Украины, пока не изменится ситуация с вакцинацией, увы, нет никаких планов (по открытию границ с Украиной – ред.)", - сказал он.

Если ранее, когда был рост заболеваемости, эти заявления носили хоть какой-то смысл, то сейчас на подконтрольной территории Украины фиксируется в среднем до 10 тысяч новых случаев в сутки, а уровень вакцинации превысил 44% (по крайней мере, одной дозой). Но ситуация с КПВВ не меняется. Таким образом, коронавирус не является настоящей причиной, почему оккупационные власти "ДНР" не открывают пункты пропуска.

Например, в той же России, с которой "республики" не стали закрывать границы и ужесточать правила, уровень вакцинации примерно такой же, как в Украине. А количество новых случаев превышает несколько раз (за 5 декабря – 32 136 случаев).

Примечательно, что для получения гуманитарной помощи коронавирусные ограничения со стороны оккупантов не работают. Согласно последнему сообщению от Госпогранслужбы Украины, на прошлой неделе Международным Комитетом Красного Креста и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев через КПВВ "Новотроицкое" на оккупированные территории доставлен 21 грузовик с гуманитарной помощью.

"Жителям временно оккупированной территории Украины доставлено 314,1 тонн продуктовых наборов, товаров медицинского назначения и гигиенических средств", - отмечают в ГПСУ.


КПВВ в Луганской области

Оккупационные власти ОРЛО открыли только один КПВВ - "Станица Луганская". Он работает ежедневно, но только для пешего перехода. Правила пересечения контрольного пункта то ужесточаются, то послабляются со стороны оккупантов.

Представитель отдельных районов Донецкой области в Минской ТКГ Сергей Гармаш считает, что "власти" ОРЛО не могут себе позволить полностью закрыть КПВВ (в отличие от ОРДО) из-за слабой экономической базы региона.

"Экономически не выгодно полностью закрывать КПВВ в Станице Луганской. Они бы хотели, но не могут себе это позволить. Нет экономики, нет денег. Им нужно, чтобы пенсионеры ездили на подконтрольную территорию Украину, получали пенсию. В "ЛНР" гораздо хуже экономическая ситуация, чем в той же "ДНР", потому что, практически, нет промышленности, - сказал он "ОстроВу".

В настоящее время выезд граждан из ОРЛО на подконтрольную территорию Украины, имеющих регистрацию по месту жительства в "ЛНР", осуществляется по документам, подтверждающим такой факт, не чаще одного раза в месяц независимо от оснований для такого выезда.

Выезд может осуществляться чаще одного раза в месяц на основании решения председателя "чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии" при "правительстве ЛНР" в соответствии с протокольным порядком, установленным постоянно действующей рабочей группой.

Въезд людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории. Для этого необходимо предъявить соответствующий документ.

Для тех, у кого нет местной регистрации, въезд осуществляется по спискам и при наличии одного из следующих оснований:

- проживание родственников в ОРЛО;

- с целью осуществления лечения в ОРЛО;

- с целью обучения в ОРЛО;

- необходимость ухода за больным, проживающим в ОРЛО;

- в связи с погребением близкого родственника, родственника или близкого лица, проживающего в ОРЛО.

Оккупационные власти отмечают, что списки будут формироваться на основании заявок и копии документов, подтверждающих основание для въезда, которые нужно заранее отправить на электронный адрес.

После пересечения КПВВ вы должны отправиться на самоизоляцию по месту жительства на 14 дней. Если будет предоставлен отрицательный результат ПЦР-теста, выполненный не более чем за три дня до момента въезда, самоизоляция не требуется.

Интересно, что в случае повышенной температуры, респираторных симптомов или положительного теста на коронавирус граждане с пропиской в "ЛНР" подлежат принудительной госпитализации, а без местной прописки – "не подлежат пропуску и будут возвращены обратно".

Основная проблема КПВВ "Станица Луганская" даже не в правилах пересечения, хотя и они являются достаточно жесткими, а в том, что там возможен только пеший переход. Не все старики способны передвигаться пешком. Решением могло бы стать открытие новых КПВВ в Золотом и Счастье.

10 ноября 2020 года Украина открыла там два новых пункта пропуска. Но оккупационные власти отказались их запускать со своей стороны, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Когда Украина все-таки запустила работу этих КПВВ и некоторые люди пошли в надежде, что их пропустят, - оккупанты разворачивали их обратно.

Вопрос об открытии этих КПВВ регулярно поднимается на заседаниях Трехсторонней контактной группы, но российская сторона каждый раз блокирует процесс.

"Я не могу сказать, что были приняты позитивные решения (на заседании ТКГ, – ред.). российская сторона проявляет чудеса креативности, придумывая поводы, чтобы не открываться КПВВ", – заявил Сергей Гармаш.

По его словам, если раньше оккупанты утверждали, что якобы Украина не дает им "гарантии безопасности" для открытия КПВВ в Золотом, то теперь они считают, что неправильно определена точка нуля – место, с которого начинается "контроль сторон над серой зоной".

"Фактически они требуют от нас отдать 350 метров нашей территории, чтобы открыть КПВВ, поэтому этот вопрос опять остается на паузе и пока никак не решается. Ну и, в любом случае, решение гуманитарных вопросов они ставят в зависимость от выполнения их политических требований, поэтому все стопорится", – сказал Гармаш.


Украина: минимум ограничений

Украина открыла все КПВВ на Донбассе и пропускает людей без каких-либо ограничений. Для них действуют общие "карантинные" правила.

Все въезжающие с оккупированных территорий должны:

1. Установить мобильное приложение "Вдома" на мобильный телефон.

2. Пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию дома или в медучреждении. Ее можно досрочно прекратить в случае получения отрицательного теста на COVID-19 (можно сдать на КПВВ или любой сертифицированной лаборатории).

Если нет технической возможности установить приложение "Вдома" (например, из-за старой модели телефона или отсутствия интернета), то необходимо будет пройти двухнедельную обсервацию в одном из медучреждений на подконтрольной территории. При отрицательном тесте на COVID-19 можно будет преждевременно прекратить обсервацию.

Кроме того, сейчас все желающие (с установленным приложением "Вдома") могут сдать бесплатный экспресс-тест прямо на КПВВ. И в случае отрицательного результата (через 30 минут) нет необходимости проходить самоизоляцию.

В то же время действует широкий перечень категорий граждан, к которым самоизоляция не применяется. Например, это касается тех, кто едет на подконтрольную территорию на вакцинацию от коронавируса. Для этого нужно предъявить приглашение на вакцинацию с украинским идентификатором.

Записаться на вакцинацию и получить необходимое приглашение можно в одном из центров вакцинации и пунктов, расположенных на территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей в территориальной близости к КПВВ.

Запись проходит по номеру контакт-центра Министерства здравоохранения по вопросам противодействия COVID-19: +38 0800 60 20 19 или с помощью чата на сайте Минздрава.

Кроме того, изменилось и приложение "Вдома". Оно больше не будет отслеживать геолокацию, а через 72 часа будет деактивировано. При регистрации нужно указать личные данные, номер телефона и место самоизоляции. В течение 72 часов в приложении должен появиться результат ПЦР-теста или теста на антиген.

Если человек не сдал тест, то приложение деактивируется, а информация автоматически передается в правоохранительные органы, которые будут проводить выборочную проверку по нахождению в месте самоизоляции.

Далеко не все выезжающие из ОРДЛО хотят устанавливать приложение "Вдома" и сдавать тесты. В начале декабря на КПВВ "Новотроицкое" пограничники зафиксировали две попытки подкупов. Так, граждане предлагали правоохранителям 500 и 1600 гривен за пропуск на подконтрольную территорию без установки приложения "Вдома".

"Попытки предоставления неправомерной выгоды задокументированы, а те, кто предлагал взятку, переданы работникам полиции для принятия соответствующего правового решения", - отмечают в Госпогранслужбе Украины.

"ОстроВ" уже писал о "решении вопросов" с приложением "Вдома" на российско-украинской границе. Данную услугу предлагают тем, кто решил поехать на подконтрольную территорию Украины через Россию.

Водители маршруток заранее берут в среднем от 200 до 500 гривен с человека за то, что при переходе российско-украинской границы у них не будет установлено приложение "Вдома". По всей видимости, такая схема не работает при пересечении линии разграничения. Зато, как рассказывали "ОстроВу" очевидцы, в очередях на КПВВ "Станица Луганская" некоторые люди предлагают платные услуги за помощь в установке приложения "Вдома".

"Далеко не все пенсионеры разбираются, где искать интернет, как работает приложение, как его заполнить и так далее. Поэтому, кто-то соглашается. Вроде, не мошенники, и берут недорого", - рассказал "ОстроВу" очевидец Михаил.

Жители оккупированных территорий Донбасса, особенно проживающие в ОРДО, оказались заложниками в политических играх Кремля и подконтрольных ему марионеток. Кто-то старается месяцами получить заветное разрешение, кто-то едет через российскую территорию (дорого и долго), а кто-то уже отчаялся и смирился, что выехать на подконтрольную территорию Украины не получится.

Тем, кого эта проблема не касается напрямую, не понять, что за ней стоит не абстрактное ограничение свободы передвижения граждан, а разъединенные семьи, отсутствие свободы выбора места учебы или работы, невозможность посетить могилы  родных,  или еще живых родственников...

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: