Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
КПВВ на Донбассе уже больше года работают в ограниченном режиме. Несмотря на то, что украинская сторона давно открыла все контрольные пункты, оккупационные "власти" ОРДЛО продолжают блокировать их работу. Если выехать с оккупированной территории Луганской области могут все желающие, то покинуть "ДНР" можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной территории Украины.

Многие жители ОРДЛО нашли выход из этой ситуации и ездят на подконтрольную территорию Украины через Россию. Такие поездки стоят дороже, они занимают гораздо больше времени и самое главное – они незаконны с точки зрения украинского законодательства. Но людей это не останавливает, и на сегодняшний день они пользуются огромным спросом.

"ОстроВ" разбирался, что грозит людям за поездки из ОРДЛО на подконтрольную территорию Украины через РФ, как можно избежать административной ответственности, и почему в ближайшее время ситуация может измениться.

Что происходит сейчас?

"Недавно мои родители приехали из Донецка в Киев. Сначала пытались как-то решить вопрос через Межведомственный штаб (орган в "ДНР", выдающий разрешения на въезд-выезд из "республики" – ред.) и личные связи, но это не принесло успехов. Моих родителей просто не выпускали в Украину. Тогда решили ехать через Россию. Я долго искал надежных перевозчиков, благо, их оказалось очень много, услуга пользуется большим спросом и популярностью. Мы выбрали один из самых дорогих вариантов за 3000 грн с человека, это был хороший автобус, без пеших переходов. Дорога заняла почти сутки", - рассказал "ОстроВу" переселенец из Донецка Михаил.

По его словам, на российско-украинской границе его родители установили приложение для самоизоляции "Вдома", и им был выписан протокол об административном нарушении.

"В общей сложности мы должны были заплатить 3400 грн за двоих человек. Что мы и сделали на следующий день. Я знаю, что можно обратиться в суд и не платить, можно было договориться с пограничниками за взятку (нас об этом предупреждал водитель), но я решил действовать по закону. Мы все заплатили", - рассказал он.

В настоящее время для поездок с оккупированных территорий Донбасса оккупанты открывают только определенные контрольные пункты въезда/выезда на линии разграничения. Из ОРДО даже через один единственный КПВВ, работающий два раза в неделю можно выехать только по разрешениям специального "Штаба". Штаб далеко не всегда выдает такие разрешения, а если и выдает, то только тем, кто даст подписку, что не будет возвращаться на территорию "республики" пока не закончится КОВИД-карантин… Поэтому люди едут через Россию. Но выезжая в Россию через Контрольно-пропускные пункты на оккупированных территориях, которые не контролируются правительством, человек, получается, пересекает госграницу не законно. Поэтому, въезжая потом в Украину, у пограничников возникает вопрос: а как вы попали на территорию России, если по нашим базам вы не выезжали из Украины?

За незаконное пересечение границы в Украине предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 204-2 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 5400 грн).

Но у многих жителей ОРДЛО нет другого выхода, кроме как незаконно ( с точки зрения украинского законодателя – ред.) выезжать в Россию, уже из нее въезжать в Украину, и соглашаться на штрафы. Например, за 2020 год было составлено почти 12 тысяч постановлений об административном нарушении. Но что еще делать людям, которые фактически оказались заложниками оккупационных режимов?

"Де-юре это нарушение закона Украины о пересечении границы, за что положен штраф. Сотрудники пограничной службы массово выписывают постановления про административные правонарушения согласно ст. 204-2 КУпАП. По данным погранслужбы, с ними сталкиваются примерно 1500 человек ежемесячно. Чаще всего дело заканчивается штрафом в 1700 грн", - объясняет народный депутат Муса Магомедов.

По его словам, в 95% случаях эти штрафы можно отметить, обратившись в суд.

"Первое, что при получении такого штрафа нужно сделать – попросить правовую помощь. Пограничники, скорее всего, откажут, но это может стать основанием для обращения в суд. Сейчас пограничники все чаще записывают людей на видео, где требуют признания в своем нарушении. Спорить не стоит, а лучше сказать о вынужденных обстоятельствах, которые не позволили пересечь границу по-другому. Когда человека отпустят, ему нужно сразу же позвонить юристам и начинать готовить документы для подачи в суд", - поясняет Магомедов

Согласно его информации, пограничники штрафуют не во всех случаях. При наличии документов, подтверждающих причину поездки, шансы на то, что не придется платить штраф, возрастают.

"Иногда людям дают "дельный" совет – не платить штраф. Не нужно это слушать, потому что, если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, он удваивается. Задача человека в том, чтобы в течение 10 дней подать иск в суд", - отмечает нардеп.

Кроме того, в последнее время перевозчики предлагают услуги прохождения границы "без штрафов" и составления протокола.

Правда, отдельно придется доплатить 500-700 грн с человека "для взятки украинским пограничникам". Особо предприимчивые перевозчики предлагают за дополнительную плату "решить" вопрос с установкой приложения для самоизоляции "Вдома". За это они требуют еще от 200 до 500 грн.

"О том, сколько стоит проехать без штрафа, знают все. Принятая "такса" с человека – это 500 грн. Если едет автобус, например, с 10 людьми, то можно договориться с пограничником за 4000 грн с автобуса. Таким образом, перевозчики еще и на этом зарабатывают: вы им за это даете, например, 600 грн, а они по факту отдают 400 грн. Что касается приложения "Дии", то там какая-то своя схема. Вы вроде как на словах должны сказать, что установили приложение, назвать любой адрес, любой номер телефона и ехать дальше. "Официально" вы таким образом заявляете, что будете 2 недели жить по этому адресу", - рассказал "ОстроВу" переселенец из Донецка, знакомый с бизнесом перевозок.

Журналист "ОстроВа" связался с несколькими перевозчиками, и выяснил, что поездка Донецк-Киев через Россию стоит в среднем от 2500 до 3000 грн. Можно найти варианты и дешевле, но они будут с пересадкой. О том, что можно не платить штраф за взятку в размере 600-700 грн, говорят сразу и прямо. В личной беседе они уточнили, что "процесс автоматизирован и переживать не о чем".

"У нас есть свои места, где мы едем, так что не переживайте, за 600 грн не будет никакого протокола и штрафа. У нас еще не было случая, чтобы кто-то отказал и выписал протокол. Главное, сами не давайте деньги, а договаривайтесь с водителем заранее", - сказали по телефону.

Отдельно предложили услугу, чтобы не устанавливать приложение "Вдома". Пообещали даже небольшую скидку, если буду брать через водителя "избежание протокола и самоизоляции". Такое себе "комбо".

По информации "ОстроВа", люди в целом охотно идут на дачу взяток через водителей. В противном случае они либо будут вынуждены заплатить 1700 грн, либо получат протокол и оспорят его в судебном порядке, но там только судебный сбор обойдется в 454 грн.

В последнее время появилась информация, что украинские пограничники стали меньше выписывать штрафов, а лишь ограничиваются устным предупреждением. Эту информацию подтверждают в общественной организации "Восточная правозащитная группа", которая мониторит эту ситуацию.

"Итак, наши с Вами последовательные действия принесли результат и сейчас пограничники стали меньше выписывать штрафы. Теперь пограничники берут объяснительные с людей и выносят предупреждения", - говорится в их сообщении.

По информации "ОстроВа" от очевидцев, это носит избирательный характер. В социальных сетях люди сообщают, что штрафы не выписывают в основном детям и пенсионерам.

"Сегодня ехал через Меловое, пенсионерам и льготникам штраф не выписывают, только предупреждение! И заставляют подписать кучу бумаг, мол претензий не имеем!", - пишет Мария.

"Ехали через Меловое 17-го числа, нам с ребенком штраф не выписывали, но очень много людей при нас отправляли на заполнение протокола", - пишет Александра.

"Послабление избирательное: детям до 16 лет и лицам старше 65 штрафы не выписывали. Ограничиваются только устным предупреждением", - пишет Ирина.

Как действовать на границе?

Общественная организация "Восток SOS" составила ряд рекомендаций, которые могут помочь избежать штрафа на российско-украинской границе.

Если во время пересечения государственной границы Украины сотрудник пограничной службы сообщает, что вы совершили правонарушение, предусмотренное ст. 204-2 КоАП Украины, то нужно вежливо объяснить ему все обстоятельства, по которым вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ. Это может быть отсутствие разрешения со стороны так называемых "республик", срочность поездки, состояние здоровья и т. По возможности нужно предъявить пограничнику подтверждающие документы. Также в силу малозначительности правонарушения, можно ходатайствовать не применять административной ответственности и ограничиться устным замечанием (согласно ст. 22 КУоАП).

"Если пограничник все равно намерен привлечь к административной ответственности, обжалуйте взыскание и требуйте составления протокола об административном правонарушении (ст. 258 КУоАП). В протоколе обязательно укажите, почему Вы не согласны с привлечением к ответственности и укажите все обстоятельства, по которым Вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ", - советуют в "Восток SOS".

Такими обстоятельствами могут быть:

- преклонный возраст, наличие инвалидности, тяжелое состояние здоровья человека;

- наличие на иждивении у лица двух и более несовершеннолетних или лиц с инвалидностью;

- осуществление ухода за близким родственником в тяжелом состоянии (мать, отец, дедушка, бабушка, ребенок, брат, сестра, усыновленный или усыновитель);

- следование с целью посещения похорон близких родственников; получение медицинской помощи; обучение для студентов / школьников или для сдачи сессии или ВНО; для решения вопросов, связанных с оформлением документов (паспорт, наследство, водительские удостоверения, пенсионные и социальные выплаты и т.д.); для вакцинации от COVID-19;

- отказ со стороны оккупационных администраций (так называемых "Л/ДНР") разрешить пересечение КПВВ;

- другие основания гуманитарного характера.

Обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, должны быть по возможности подтверждены документально, так как это будет важно для дальнейшего судебного обжалования.

"Внимательно ознакомьтесь с протоколом на предмет соответствия его фактическим обстоятельствам дела. Этот протокол должен быть приобщен к еще одному документу - постановлению о привлечении к ответственности. В постановлении должно быть упомянуто о сложении протокола, поскольку он является дополнением. Получите копию постановления (ст. 258 КУоАП). Не пренебрегайте своим правом обязательного получения копии постановления о привлечении к ответственности, а также ознакомление с материалами дела, по возможности сделайте копии всех документов", - советуют правозащитники.

Они также отмечают, что в случае получения штрафа, вы не обязаны его платить на месте. В соответствии со ст. 307 КУоАП штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения постановления о наложении штрафа.

Обращение в суд останавливает этот срок и необходимость уплаты штрафа возобновляется только в случае оставления иска без удовлетворения. Однако, если вы все же решили оплатить штраф на месте, пограничники обязаны сделать это исключительно с помощью безналичного платежного терминала и выдать квитанцию.

Далее правозащитники рекомендуют как можно быстрее обратиться к юристу с целью составления иска - обжалование привлечения к ответственности, поскольку жалобу на постановление можно подать в течение десяти дней со дня вынесения постановления (ст.289 КоАП). В то же время суд может признать причины пропуска срока уважительными (например, если они касаются ограничений, связанных с введением карантина) и восстановить его.

Контакты юристов "Восток SOS", которые смогут проконсультировать по этим вопросам: +38 (068) 664 21 04, +38 (095) 374 82 70, +38 (066) 617 14 58, [email protected]

Кроме того, переселенцы могут бесплатно обратиться в Центры по предоставлению бесплатной правовой помощи https://www.legalaid.gov.ua/ .

Существует еще один алгоритм действий, который был составлен совместно с "Восточной правозащитной группой".

1. Следует написать заявление о том, что собираетесь пересечь границу Украины и РФ со стороны пункта пропуска, через который собираетесь ехать.

2. В тексте заявления вы указываете по каким именно причинам вы выезжаете из ОРДЛО в Украину через РФ (это должна быть вынужденная мера согласно ст. 18 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

3. Обязательно в тексте заявления следует указать, что вы не имеете мотива для нарушения действующего законодательства относительно въезда и выезда из оккупированной территории и действуете по вынужденной мере.

4. Заблаговременно отправить это заявление по электронной почте в Восточное управление Государственной пограничной службы и пограничного отряда той области, в которой расположен КПП (Луганская, Харьковская или Сумская).

5. При пересечении границы предъявляете это письмо пограничникам. Если они решат составлять постановление про штраф, то вы просите приобщать данное письмо к материалам дела, что будет веским основанием для суда, чтобы отменить постановление пограничников про штраф.

Если штраф все же был выписан, то юристы общественной организации "Восточная правозащитная группы" рекомендуют обращаться в суд и оспаривать решение пограничников. Правозащитники бесплатно представляют интересы переселенцев в суде. Контакты: +38 (096) 868 85 02, [email protected] .

Штрафы могут отменить

О необходимости отмены штрафов за поездки из ОРДЛО на подконтрольную территорию Украины через Россию в декабре 2020 года говорил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Мы подготовим пакет документов, которые изменят эту ситуацию и попробуем максимально быстро наладить этот вопрос на государственном уровне", — пообещал он.

Резников тогда отметил, что уже начал переговоры с главой Госпогранслужбы Украины Сергеем Дейнеко.

Но спустя четыре месяце на уровне Кабинета министров этот вопрос так и не был решен.

В конце апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5405 об обеспечении прав и свобод граждан Украины во время пересечения временно неподконтрольной Украине части государственной границы. Инициаторами документа выступили народные депутаты из разных фракций и групп ("Слуга народа", "Европейская солидарность", "Доверие"), а также внефракционные нардепы.

Законопроект имеет всего одну статью, которая отменяет штрафы для людей в периоды ограниченного функционирования контрольных пунктов въезда-выезда на временно оккупированные территории на Донбассе. Такие периоды будет определять Командующий объединенных сил.

В настоящее время документ находится на рассмотрении профильного комитета.

А пока жители ОРДЛО, которым нужно попасть на подконтрольную часть Украины, будут продолжать платить взятки или штрафы. Либо надеяться, что "пронесет", и пограничник не будет составлять протокол. Надежды на то, что оккупационные "власти" ОРДЛО откроют со своей стороны КПВВ и люди смогут более удобно перемещаться через линию разграничения, с каждым днем становится все меньше.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: