Четверг, 23 сентября 2021, 14:491632397742 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В конце минувшего года на «Громадськом» вышел фильм «Наследник», набравший миллионы просмотров на YouTube, и вызвавший большой резонанс как в обществе, так и украинском политикуме.

Авторы «Наследника» Александр Кохан и Максим Каменев позиционировали данный проект как «документальное расследование».

Большая часть материалов фильма –это видеоархив семьи Щербаня и монолог на камеру Евгения Щербаня, старшего сына погибшего в 1996 году бизнесмена и политика Евгения Щербаня.

Старший сын Евгения Щербаня, собственно, и является главным героем фильма. От его имени ведется повествование, и он выступает фактически автором, разговаривая со зрителем от первого лица.

О «Наследнике» высказалось уже немало экспертов, журналистов, политиков, так или иначе причастных к теме убийства Евгения Щербаня и его жены Надежды Никитиной в донецком аэропорту.

Мнения о фильме достаточно разноплановые – от полного восторга до разговоров о том, что ничего нового фильм «Наследник» не рассказал, и зачем снова ворошить старое.

Не хочется соглашаться ни с теми, ни с другими. Вышедший на «Громадськом» фильм, возвращающий зрителя в уже далекие девяностые, вызвал ряд вопросов об уже несколько позабытой истории.

Напомним, что заказчики убийства Евгения Щербаня и его жены так и не были найдены. Как, впрочем, и заказчики убийства Ахатя Брагина, взорванного осенью 1995-го на стадионе «Шахтер».

В 2005 году Генеральная прокуратура Украины считала причастным к данным убийствам бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, однако доказательств его вины так и не нашла.

В 2012 году тогдашний заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин утверждал, что к убийству Евгения Щербаня причастна Юлия Тимошенко, на тот момент отбывавшая наказание в колонии.

Версию Кузьмина подтверждал и другой сын покойного Евгения Щербаня -Руслан. Он выступил с заявлением, что Юлия Тимошенко угрожала его отцу, который якобы мешал бизнес-интересам Тимошенко в газовой сфере.

Заявления Кузьмина и Руслана Щербаня тогда многие эксперты посчитали попыткой действующего на тот момент президента Януковича присудить Юлии Тимошенко пожизненный срок, и навсегда избавиться от главного политического конкурента.

Однако в 2012 году Генпрокуратура, несмотря на усилия Рената Кузьмина, так и не смогла представить доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. И вопрос о заказчиках снова повис в воздухе.

Признавшийся в убийстве Щербаня и его жены Надежды российский киллер Вадим Болотских (он же «Вадик Москвич») взял всю вину на себя.

По его словам, он действовал как Робин Гуд, и расстрелял украинского бизнесмена и его жену в донецком аэропорту исключительно из желания освободить Украину от воров и олигархов.

Болотских получил пожизненное, и отправился отбывать его в Славяносербской колонии N 60 Луганской области.

По информации автора этих строк, «Вадик Москвич» ощущал себя в колонии весьма сносно, занимался спортом и нормально питался.

Однако с приходом в 2014 году на Донбасс так называемой «русской весны» поселок Славяносербск и базирующаяся на его территории колония были захвачены боевиками «ЛНР».

Следы Вадима Болотских затерялись на неподконтрольной Украине территории.

Расстрелявший Щербаня и так и не назвавший заказчиков его убийства «Вадик Москвич» по всей видимости, был вывезен на территорию Российской Федерации, гражданином которой он являлся.

Собственно, все эти вещи были давно известны всем, кто интересовался когда-либо данной темой.

Сама тема тоже как-то «заглохла» с началом войны на Донбассе, и по сути, перестала быть актуальной.

Однако в конце минувшего года вопрос о том, почему Щербань был расстрелян вместе со своей женой в аэропорту Донецка, снова взбудоражил общественность усилиями журналистов Громадського и сына убитого…

В процессе просмотра фильма оказалось, что он очень информативен в некоторых вопросах, и многое из того, что показано зрителю, ранее не было достоянием общественности.

В первую очередь речь идет об эксклюзивных кадрах из семейного архива Щербаней.

Например, можно увидеть общение того же Евгения Щербаня с приехавшим на его юбилей прямо из Москвы Ринатом Ахметовым.

Можно увидеть, как отдыхала «донецкая элита» и под какую музыка танцевала в заведениях того времени.

Но начинается «Наследник» с того, что к выступающему на экономическом форуме совладельцу «Индустриального Союза Донбасса» (ИСД) Сергею Таруте выходит сын убитого Щербаня Евгений и задает неприятные вопросы.

Евгений Щербань спрашивает, каким образом к Таруте попали акции ИСД, принадлежащие семье учредителя компании - Щербаня, и почему наследников этих акций лишили.

Ситуация для Таруты была явно неприятная, поскольку перед этим он рассказывал аудитории, как смог честно заработать миллиарды и ничего не украсть.

Сергей Тарута попытался отшутиться, и стал рассказывать аудитории, что это вечный вопрос отцов и детей, а самому Евгению ответил в духе «вам я ничего не должен».

Начало «Наследника» получилось по всем законам жанра весьма эффектным.

Дальше пошли кадры из архива семьи Щербаней, и интервью сына погибшего бизнесмена Евгения с партнерами отца, силовиками, расследующими убийство, бухгалтером Евгения Щербаня и т п.

Где-то к середине фильма стало понятно, что цель авторов фильма - рассказать о том, что в 1996 году некоторые лица, ставшие впоследствии олигархами и миллиардерами, умыкнули у братьев Щербань бизнес-активы отца, лишив их наследства.

Под активами имелась в виду прежде всего корпорация ИСД, которая, как в процессе фильма посчитал Евгений Щербань, уже тогда стоила миллиард долларов.

Евгений вменяет Таруте, которого в фильме называет «Сережа Тарута», что тот сознательно обманывал общество, рассказывая о том, что в девяностых корпорация не стоила ничего.

Рассказывает старший сын Щербаня и о том, как после смерти отца, его и брата Руслана принял в своей резиденции Ринат Ахметов. Он положил тогда перед ними некие документы, и заявил, что Евгений Щербань – старший остался ему должен, и долг теперь будут отдавать сыновья.

По словам Евгения, он тогда самоустранился от общения с Ахметовым, и дальше с ним имел дела брат Руслан. Он и отдал Ахметову, по словам Евгения, отцовские активы в виде компании сотовой связи DCC, корпорации "Атон" и т п.

И только в 2013 году, по словам Евгения Щербаня – младшего, он из показаний в суде Сергея Таруты (Таруту допрашивали на предмет причастности к смерти Щербаня Юлии Тимошенко – С.К.) узнал, что отец был соучредителем корпорации ИСД вместе с Тарутой и Ахметовым. И что в состав корпорации входило множество активов, отошедших к Ахметову и Таруте.

После чего, как рассказывает в фильме Евгений Щербань – младший, он с братом Русланом стал заниматься расследованием обстоятельств смерти отца и уходом его активов в руки других людей.

В этой связи слова Евгения выглядят весьма удивительно, так как факт о доле собственности его отца в ИСД был известен задолго до 2013 года и показаний в суде Таруты.

Далее старший сын Щербаня опрашивает силовиков, расследовавших убийство его отца.

И здесь, казалось бы, необходимо уже задавать вопросы о том, кто мог быть заказчиком (ми) убийства, и почему их имена так и остались нераскрытыми.

Возможно, что Евгений Щербань – младший задавал эти вопросы в процесс съёмок, и они не вошли в фильм. Но мы видим, что речь и дальше идет только об активах.

Евгений Щербань-младший расспрашивает силовиков о том, известно ли им, куда девались активы его отца и были ли вопросы к Ахметову и Таруте по этому поводу.

Силовики отвечают очень неохотно, и по сути, ничего нового. Тогда Евгений Щербань задает им сакраментальные вопросы, считают ли они правильным, что наследников убитого Щербаня лишили активов?

В этой связи любопытно, что один из соратников Евгения Щербаня-старшего по бизнесу в фильме называет Ахметова и Брагина «партнерами» Щербаня, отвечающими за «силовой блок», но уверяет, что они не были «крышей» в классическом понимании этого слова.

Также он говорит о том, что многие предприятия Донецкой области действительно банкротились ими искусственно, но это было необходимо. Тем самым подтвердился известный тезис о том, что ИСД в девяностых искусственно банкротил предприятия области, не способные рассчитаться за газ, который им поставлял ИСД.

Следует отметить, что фильм «Наследник» вообще воспринимается как авторский фильм Евгения Щербаня – младшего.

Евгений постоянно в кадре – то за рулем бронированного Шевроле, то на боксерском ринге, сам задает вопросы своим собеседникам и сам ведет расследование.

Расследование на тему – кто забрал активы отца, сколько они стоят, и как можно их вернуть.

Причем по ходу повествования Евгений дает понять, что побил горшки со своим братом Русланом, который ранее тоже участвовал в расследовании, а потом вдруг решил от него отойти.

Тема активов покойного отца проходит красной нитью через весь фильм. Именно этот вопрос интересует Евгения Щербаня-младшего больше всего.

В «Наследнике» также появляется информация о некой американской фирме, зарегистрированной в девяностых годах женой погибшего Евгения Щербаня Надеждой Никитиной. Ее, каким-то образом, нашел сын Никитиной, помогающий в расследовании.

Данная фирма, по словам Евгения, была по документам учредителем большой доли активов Евгения Щербаня – старшего.

И по мнению Евгения Щербаня-младшего, это факт упустили те, кто переоформлял бизнес отца на себя, что было их главной ошибкой.

К концу фильма становится понятно, что именно наличие американской фирмы в учредительных документах Евгений Щербань - младший считает одним из своих главных козырей.

По всей видимости, Евгений надеется на то, что в США возможно пересмотреть оформление собственности американской компании на других лиц без интересов прямых наследников.

Уже перед финальными титрами «Наследника» Евгений дает понять зрителю, что «идет к Ринату» (Ахметову-С.К.), чтобы понять его реакцию на вновь открывшиеся, по мнению старшего сына Щербаня, обстоятельства.

После этого в титрах дается официальное мнение от имени корпорации Рината Ахметова СКМ, указывающее, что все активы СКМ были приобретены законным и легальным путем.

Некоторые эксперты уже высказались на тему того, что за Евгением Щербанем – младшим стоят некоторые силы, ищущие возможности несколько «потеснить» Ахметова.

К примеру, потеснить на том же рынке энергетики, где он является монополистом, и отрезать еще что-то от пирога самого богатого украинца.

Возможно, что данные утверждения имеют право на жизнь.

Но с ними скорее всего не согласится сам Евгений Щербань-младший, который честно признался в одном из интервью, что использовал фильм «Наследник» для защиты и общественного резонанса. И все это - часть некоего плана, который Евгений пока не стал озвучивать.

Возможно, в ближайшее время у этой истории будет продолжение.

И станет понятно, есть ли у Евгения Щербаня-младшего эффективный план по возращению бизнес-империи отца? Которая создавалась, если верить фильму «Наследник», зачастую не самым честным образом.

В «Наследнике» Евгений произнес слово «миллиард». Именно во столько он оценивает активы отца, ушедшие, по его мнению, в чужие руки.

Но наследников, кстати, как минимум, двое. А тот же Руслан Щербань, рассказал недавно в интервью, что, по его мнению, «старшего брата используют и потом выкинут», и что Ринат Ахметов является его семьей.

И есть ощущение, что за подсчетом активов, кто и кому что должен, мы никогда так и не узнаем фамилии заказчиков убийства Евгения Щербаня. Хотя, в детективах всегда говорят: ищи кому выгодно…

Сергей Кузин, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: