Вторник, 29 сентября 2020, 01:021601330579 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Туристический сезон-2020 в оккупированном Крыму заканчивается в условиях роста вспышки коронавируса. С начала сентября на полуострове регулярно фиксируются антирекорды по новым случаям COVID-19. Например, 4 сентября в Крыму за сутки был выявлен 101 случай коронавирусной инфекции. Но оккупационные власти не стали ограничивать туристический сезон или вводить другие карантинные меры.

"Прочитал о 101 человеке, заболевшем COVID-19 в Крыму. Уже 101 человек в сутки. Ну а на своей странице наш "уважаемый" Аксёнов всех нас предупреждает: Максимально ограничьте контакты, не посещайте общественные места без острой необходимости... И тут же на его странице реклама различных фестивалей и шоу, которые он разрешил в Крыму и с удовольствием сам посещает. Предупреждает и рекламирует, как всё-таки лихо у него это получается", - пишет в Facebook крымчанин Александр Юрьев.

Переполненные пляжи и парки, концерты и фестивали без соблюдения социального дистанцирования, а также завышенные цены на жилье и другие услуги для туристов стали неотъемлемой частью летнего сезона-2020 в оккупированном Крыму.

"Туристический сезон сейчас в самом разгаре. Август был самым посещаемым месяцем в Крыму, пожалуй, за последние семь лет. Туристы из России ехали к нам толпами. Да и сейчас мы не жалуемся: спрос на жилье остается очень высоким, поэтому местные жители стараются максимально заработать. Мы ожидаем, что до конца сентября будет держаться такой же темп и наплыв", - рассказывает "ОстроВу" риелтор из Евпатории Александр.

По словам так называемого министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, в августе 2020 года был зафиксирован 15%-й прирост числа туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим оккупационные власти планируют продлевать туристический сезон до 7-8 месяцев в году.

О том, что полуостров в этом году бьет рекорды по туристической посещаемости, говорит самопровозглашённый глава Крыма Сергей Аксенов. Он считает, что такое количество людей было только при Советском Союзе, но тут же признает проблемы со стоимостью отдыха.

"На сегодняшний день мы бьем рекорды по посещениям туристов. Такого сезона мало кто помнит. Понятно, это вызов нашей системе, это вызов нашим объектам размещения. К сожалению, было достаточно большое количество жалоб на стоимость проживания, питания. Были случаи завышения цен", - сказал он.

Больных больше, правил меньше

Согласно информации от оккупационных властей, на 15 сентября в Крыму зафиксировано 3341 больной COVID-19, в Севастополе – 675. В августе и сентябре было зарегистрировано несколько антирекордов по числу заболевших, но это не стало поводом для усиления карантинным мер. Вместо этого так называемые местные "власти" начали перепрофилировать крымские больницы под госпитали для больных коронавирусом. Например, прием больных, беременных и рожениц в Симферопольском клиническом родильном доме №2 официально прекращен с 7 августа. Туда направляются только больные коронавирусом или пневмонией.

Несмотря на новые антирекорды, в Крымской правозащитной группе считают, что официальная статистика по распространению коронавируса в Крыму специально занижается.

"Официальная статистика – это не просто цифры, но и ответственность властей, поэтому ее и занижают. Часто такие занижения связаны с политическими целями. Так, под голосование о поправках в российскую Конституцию снижалась статистика, занижали ее и перед началом курортного сезона. Основная ответственность лежит на Российской Федерации, речь идет о защите гражданского населения во время войны, Россия нарушает эту статью международного права и не принимает меры для защиты гражданского населения. Об этом нужно говорить на Генассамблее ООН, резолюция будет рассматриваться на Генассамблее осенью", - считает глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Дефицит медицинских кадров на оккупированном полуострове также не является секретом. В социальных сетях на аккаунтах так называемого "Министерства здравоохранения Республики Крым" регулярно публикуются сообщения о том, что требуются врачи любой специальности и медсестры.

"Для работы в госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией в Симферополе срочно требуются врачи (любой специальности) и сестры-анестезисты", - пишут там.

"Медицинского персонала, действительно, не хватает. Дело в том, что во время пика COVID-19 многие специалисты уехали на материковую часть РФ. Точнее, их переманили. Это касается особенно узкопрофильных специалистов. Кому-то предложили более высокие зарплаты и лучшие условия труда, кого-то просто перевели "по приказу", так как в других регионах ситуация с COVID-19, якобы, сложнее. В результате нас фактически оставили один на один с пандемией", - рассказал "ОстроВу" один из крымский врачей (г. Симферополь) на правах анонимности.

Несмотря на постоянный рост заболевших коронавирусом, местные оккупационные власти никаких дополнительных противоэпидемиологических мер не вводят. Более того, они призывают не поднимать панику относительно возможной второй волны пандемии в регионе.

"Прошу на слухи не реагировать: что сейчас вторая волна начнется, с сентября закрытие школ, бизнеса - не будет сейчас никаких закрытий. Все меры предпринимаются таким образом, чтобы не допустить ни закрытий предприятий, ни ограничений с точки зрения обучения", - сказал Сергей Аксенов.

Одновременно с этим председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова говорит о том, что туристы в сентябре продолжают бронировать места для отдыха на полуострове, вопреки слухам о "второй волне" COVID-19.

По ее словам, что многие туристы хотят приехать в Крым в надежде "пересидеть" здесь возможный всплеск заболеваемости коронавирусом. Они едут из тех регионов, где весной были более жёсткие ограничения.

Стамбульникова отмечает, что на начало сентября практически "все средства размещения разобраны", а на вторую половину месяца уже идёт активное бронирование.

Видимо, чтобы создать более комфортные условия для туристов, которые хотят переждать коронавирус у моря, местные "власти" отменили для приезжих из других регионов РФ обязательную обсервацию и самоизоляцию. Всё, что от них требуется, это сообщить на "горячую линию" фактический адрес проживания. В свою очередь, иностранцы и лица без гражданства обязаны по приезду в Крым сдать ПЦР-тест на коронавирус. По информации "ОстроВа" от местных врачей, обязательный тест никто не требует, и многие этим правилом пренебрегают.

"Сдать тест на коронавирус можно только в специализированных лабораториях, но таких у нас немного. По утрам там выстраиваются большие очереди. Но единой электронной базы тех, кто въехал и сдал или не сдал тест, нет. Поэтому, это остается на усмотрение самих людей. Многие пренебрегают и никакой ответственности за это нет. Я лично знаю несколько таких случаев. На это можно посмотреть и с другой стороны – наши власти не заинтересованы в выявлении большого числа зараженных коронавирусом. Сейчас главное пройти туристический сезон, а плохая статистика может поломать эти планы ", - сказал врач из Симферополя нашему изданию.

Но далеко не все крымчане приветствуют полную вседозволенность на полуострове в условиях пандемии и роста больных COVID-19. В социальных сетях много возмущенных комментариев, где критикуются действия власти по борьбе с коронавирусом.

"Я понимаю, что каждый человек сам ответственный за свое здоровье, но если вы (обращение к Сергею Аксенову, - ред) все опустили везде и в магазинах, и в парках и везде в городе и на ЮБК, то люди никак не смогут сохранить ни себя ни детей. Вы и только вы виноваты в том, что у нас в Крыму такое количество зараженных каждый день. Вы разрешили всем делать, что хотят. Вам важен сезон, а не здоровье людей. Это мое мнение. Пусть мне потом и будут писать, что боитесь-сидите дома. Я высказала вам не только свое мнение, но и мнение большинства людей. Люди так и говорят- причина в Вас. Вы пустили все на самотёк. Ваш контроль – ноль", - пишет Люба Минкина.

Массовые мероприятия

"Концерты, фестивали, кино, дискотеки работают в обычном режиме. Как будто и не было никакого коронавируса. В Севастополе в августе значительно прибавилось афиш на те или иные мероприятия. Такое ощущение, что в Москве и Питере им запретили проводить концерты, так они к нам приехали заработать. Места продают все под завязку, никакой социальной дистанции, масок, антисептиков. Особая "жара" происходит в ночных клубах. Мало того, что многие заведения подняли цены, так там в августе яблоку негде было упасть. Туристы с материковой России оккупировали все заведения, и плевать они хотели на карантин или безопасность. Им главное повеселиться и уехать домой. А нам это все потом разгребать", - рассказал нашему изданию житель Севастополя Александр.

К слову, большинство концентров проходит на закрытых площадках, где распродаются 100% мест.

"Некоторые фанаты и любители концертов специально едут в Крым посмотреть на любимого артиста. В Москве-то концертов не дают", - отмечает Александр.

Помимо концертов, август и сентябрь отметился масштабными фестивалями в оккупированном Крыму. Самым ярким можно назвать так называемый международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party-2020, основателем которого является российский пропагандист Дмитрий Киселев. Слухи о его отмене или переносе ходили до последнего, но в итоге 21 августа в поселке Коктебель (Феодосия) фестиваль все-таки состоялся. Разумеется, ни о каких мерах безопасности речи не было. Судя по фото из открытых источников, фестиваль проходил в обычном режиме.

Открытие фестиваля Koktebel Jazz Party-2020. Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов и российские пропагандисты Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева.

С подобным размахом в Севастополе в конце июля был отмечен день Военно-морского флота: тысячи людей, никакой социальной дистанции, никаких средств защиты и других ограничений.

Севастополь, День ВМФ

В начале сентября в Крыму прошли не менее масштабные фестиваль "Таврида АРТ" и военно-исторический фестиваль в Севастополе.

Не забыли и про спорт. С 26 августа так называемый глава Крыма Сергей Аксенов разрешил проводить межрегиональные, всероссийские и международные спортивные мероприятия на полуострове. В связи с этим в Евпатории уже прошел фестиваль для людей с ограниченными возможностями "Пара Крым". Около 400 спортсменов из разных регионов РФ приехали, чтобы посоревноваться в пауэрлифтинге, дартсе, настольном теннисе и плавании.

И всё это происходит на фоне заявлений от оккупационных властей, что активная борьба с коронавирусом продолжается.

"В Крыму никто не соблюдает меры безопасности. В магазинах даже продавцы не надевают масок, толпы народа в помещениях, на улицах, нет никакой социальной дистанции. Люди крайне неадекватно реагируют на замечания. Посмотрите фото чиновников в соцсетях, на мероприятиях они не пользуются масками, перчатками, а это пример людям. На материке уже пишут, что из Крыма везут заболевания, отдыхал в Крыму - заразился коронавирусом", - пишут на крымских форумах.

Цены бьют рекорды

Помимо ухудшающей эпидемиологической обстановки, в Крыму наблюдается резкий рост цен. Прежде всего, это касается жилья для отдыхающих. Местные жители решили обернуть небывалый поток туристов в максимальную выгоду. О "случаях завышения цен" говорит даже Сергей Аксенов.

"Прежде всего, это касается цен на жилье. Где-то они выросли на 50%, где-то – в 2-3 раза. И это при том, что многие российские туристы ехали в Крым с надеждой на какие- то скидки и акции в связи с коронавирусом. Они думали, что едут "спасать" своих россиян от провального сезона, а попали в ловушку. Местные жители решили по полной программе заработать денег. Многим приезжим это не нравилось, так как та же Турция или Египет снижают цены и таким образом заманивают туристов, а Крым использует ситуацию для обогащения", - рассказал "ОстроВу" один из местных риелторов.

Цены на жилье стали повышаться еще в июле, когда местные "власти" полноценно запустили туристический сезон. В августе местные жители поняли, что полуостров пользуется небывалом спросом среди российских туристов, поэтому под конец сезона решили максимально поднять стоимость жилья.

"На август цену уточняйте", - эта фраза стала неотъемлемой частью объявлений о сдаче недвижимости в Крыму в этом сезоне.

"В прошлом году молились, чтобы сдать квартиру за 3500 рублей (1500 грн) в сутки, делали скидки, какие-то акции. В августе этого года такое жилье стоило почти в два раза больше. Несмотря на то, что в объявлении остались старые цены, в августе все просили больше, так как видели наплыв. В этом плане больше не повезло отелям – у них фиксированные цены. А частники повышали цены постоянно", - рассказала нам местный риелтор Наталья.

Цены выросли также на сезонные овощи и фрукты, туристические услуги, такси. По информации местных жителей, многие рестораны и ночные клубы в августе также подняли цены.

"Цены на многие продукты просто взлетели в августе. Особенно это касается курортных мест. Я живу в Ялте и хорошо это чувствую. Если хорошие розовые помидоры в конце июля стоили 120 рублей (60 грн, - ред.), то сегодня их цена - 180 рублей (90 грн, - ред.). Персики стоили 90-120 рублей, сейчас - 160-200 рублей. И так со многими овощами и фруктами. На рынках и в мелких магазинах в один момент подняли цены, как только почувствовали наплыв туристов. И местные власти никак на это не реагируют. Им главное успешно провести сезон, заработать побольше денег. О тех, кто не зарабатывает на туристах, у нас не думают", - говорит житель Ялты Михаил.

Туристический сезон в оккупированном Крыму на фоне пандемии коронавируса показал, что местные "власти" готовы пойти на всё, чтобы сохранить привлекательность региона для россиян. И никакие антирекорды по числу заболевших COVID-19 не стали помехой на пути к заработку. По сути, Крым стал достаточно комфортным местом для жителей других регионов РФ, чтобы пересидеть коронавирус. …Или, подхватить его там…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: