Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Похоже, что рубрика "Мы их теряем" становится традиционной. "ОстроВ" уже писал об исчезновении некоторых раздражающих "официальные" власти "ДНР/ЛНР" информационных площадок в социальных сетях и тихом увольнении из "министерства правды" одиозного пропагандиста "ДНР" Майи Пироговой.


Мы их теряем

На минувшей неделе сепаратистская публицистика получила, что называется, удар в спину. Так получилось, что один из бывших главарей "молодой республики" Виктор Яценко, называющий себя "министром связи ДНР", был вынужден бежать из Донецка, опасаясь похода "на подвал" за разворовывание "народно-республиканского" добра. Москва приютила очередного проворовавшегося чиновника - "новоросса", а создатель "потешного батальона" имени себя, родимого, Захар Прилепин принял его в ряды своей вновь созданной политической партии. Видимо, в благодарность за это, Яценко подарил своему товарищу по партии, пусть плохонькое, но уже заявившее о себе в информационном пространстве, средство массовой (дез)информации. Подписчики "официального" канала так называемого "министерства связи ДНР" в "Телеграмме" были удивлены, когда весь контент "связистов" был с ленты удален, а сам канал стал "официальным" каналом движения "За правду".

"Прилепинская партия с отвечающим за их IT беглым экс-министром ДНР Яценко, показала себя во всей красе. Спионерили ТК у Минсвязи. Хотя событие ожидаемое, давно приметили, что бывший канал Минсвязи находится под контролем Яйценко или попросту Вити Пеникса. Мелочные людишки корчат из себя политиков", - отозвался на эту информационную спецоперацию коллега по "Телеграмму" оппозиционный канал "ДНР без купюр".

Еще один недовольный пришедшими к власти в "ДНР" лидерами, активный участник антиукраинских выступлений весной 2014 года Евгений Тиянский ("Караул") не упустил возможность в очередной раз высмеять Захара Прилепина и бывшего "министра".

"У меня почему-то устоялась точка зрения, что к чему не приложит руку Прилепин (который Захар), это превращается в фарс. Я не знаю, кто ему дал денег на организацию партии "За правду", но хорошо, что у этого добродетеля хватило мозга не засветиться в этом позоре. Сам Захар, мягко сказать, смешон до коликов в подреберье. Достаточно вспомнить его героический променад на Донбасс, где он играл аж целого майора и комбата. Хотя комбатом он не был, был замполитом, и батальон не тянул даже на роту и был тыловым. Но это не мешало Захару устраивать показательные штурмы терриконов и потешать знающий местный народ. Картинка-то была на РФ. А в РФ это хавали и восхищались театралом", - совершил "Караул" короткий экскурс в недалекое прошлое.

Затем он перешел собственно к новому проекту Прилепина и прилепившегося к нему Яценко. "Вернёмся к партии. В партию попал Яценко, экс-"министр" связи "ДНР". Он пришел не с пустыми руками. Подарил Прилепину "Телеграмм-канал" Минсвязи, на котором было около 10 тысяч подписчиков. Канал поменял название и был потёрт весь старый контент. Вот такой говнистый поступок", - так весьма образно охарактеризовал он "благородный" жест беглого донецкого "связиста",

Правда, по наблюдениям Тинянского, читатели не поддержали рейдерский захват информационной площадки, на которую они некогда подписались. "Электорат не оценил этот финт ушами и начал пачками отписываться от канала. За пару дней улетучилось под 2 тысячи подписчиков, которые в социальных сетях без лишнего стеснения красочно и с подробностями описывали орган, на котором они вертели (всех вместе и по отдельности) партию Прилепина, самого Захара и примкнувшего Яценко", - написал он.


Мы с Тамарой ходим парой…

Но, не смотря на определенные потери, у "республик" еще остались верные им средства массовой пропаганды. Правда, оригинальностью контента они похвастаться не могут. Более того, на минувшей неделе можно было отчетливо увидеть, что все "официальные" информационные каналы берут свое начало из общего, далекого от Донбасса источника.

Так, практически одновременно на сепаратистских ресурсах "ДНР" и "ЛНР" появилась информация о гениальной идее возвращения "в особо памятные даты" областным центрам их прежних названий. Сначала главарь "ЛНР" Леонид Пасечник рассказал, как здорово он придумал иногда называть Луганск Ворошиловградом. Главарь "ДНР" сделал вид, что эта мысль пришла в голову лично ему и, практически теми же словами, что и его луганский коллега, повелел величать Донецк городом Сталино. Не каждый день, конечно, а три раза в год.

"Постановляю установить в качестве символа города Донецка наименование "город Сталино", используемое наряду с наименованием "город Донецк" при проведении "республиканских" и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории "ДНР" и города Донецка, связанным с Великой Отечественный войной", - говорится в "указе" товарища Пушилина.

Главарь "ДНР" уточнил, что Сталино Донецк будет называться 9 мая (День победы), 22 июня (День памяти и скорби) и 8 сентября (День освобождения Донбасса).

Такого единодушия в увековечивании Сталина и Ворошилова не оценил простой рядовой "гражданин ДНР" Роман Манекин. "Главное - не останавливаться! Например, по другим праздникам Донецк нужно переименовывать в Хрущевск. А по третьим - в Махновск. Потом - в Юзовку. И так - до Германариха. А еще атаман Маруся в Донецке бывала! И берендеи (по Мусоргскому - приемные родители Снегурочки), и чингизиды через Донецкий Кряж киевлян-полян в Каракорум гнали. Печенеги, торки, скифы, половцы... много веков пролетели над донецкими курганами! И гунны с Урала в Европу коней галопировали. Степные евреи Хазарский каганат осваивали. Тюрки-болгары по степям шастали… Субедей-багатур в битве на Калке киевских мародеров наказал. Князь Игорь "испить шеломом из Тихого" Дона тщился. И любовник Софьи, Васятка Голицин, здесь стрельцов жаждой томил. И Болотников работный народ за "справедливого царя" поднимал. И "светлейший" Потемкин здесь бани строил. И коммуниста Дегтярева местные люди помнят и хвалят! Так что... праздновать/переименовывать можно каждый день в году. А то и час! Если нечем заняться во время пандемии", - раскритиковал он явно присланную из Центра методичку.

Между тем, игрой в города синхронность публикаций, освещающих, якобы, гениальные решения местечковых "глав", не ограничилась. Речь идет об освещении ситуации с коронавирусом в "ДНР/ЛНР". Если почитать местные газеты, информационные сайты и посмотреть сепаратистские телевизионные каналы, может сложиться впечатление, что на оккупированном Донбассе COVID-19 поставлен надежный заслон. Власти "официально" карантина не объявляют, стыдливо называя достаточно жесткие карантинные меры "режимом повышенной готовности". Остается непонятным, к чему же призывают Пушилин с Пасечником "повышенно готовиться". Казалось бы, враг, то есть коронавирус, не просто на пороге, а уже на территории "республик". Местные СМИ с максимальной осторожностью сообщают о приближении к первой сотне числа заболевших, о первых летальных случаях. При этом непечатных слов, типа "эпидемия", не употребляют.

Парадоксально, но в целом правильные ограничительные в условиях мировой пандемии меры, почему-то маскируются под "плановые учения" или какие-то тренировки. Вот, к примеру, местные жители заметили, что на окраине Донецка за ночь вырос палаточный госпиталь. "За "Ашаном" "МЧС" сегодня срочно развернули какой-то лагерь. В "ДНР" сегодня выявлен еще 31 случай заболевания COVID-19. Связано ли это как-то, не известно", - переговаривались между собой взволнованные люди в социальных сетях, подчеркивая, что "официальной" информации по этому поводу никто не дает.

Казалось бы, вполне логичным шагом было бы обнародование во всех средствах массой информации о том, что "республика" не исключает любого развития ситуации с COVID-19 и принимает превентивные меры. Ан, нет! Вместо того, чтобы успокоить народ сообщениями о том, что "ДНР" действительно повышенно готовится в приему больных, власти сообщают, о том, что в Донецке "проходят тактико-специальные занятия "МЧС".

Целью этих занятий, как отмечается, является "отработка возможности быстрого и эффективного оказания медицинской помощи пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций".

Дескать, ничего особенного на неподконтрольном Донбассе не происходит, просто спасатели тренируются. Причем тренировки эти никак не связаны с коронавирусом, а являются плановыми. И опять мы наблюдаем полную синхронность растиражированных местными журналистами заявлений главарей "ДНР/ЛНР" о том, что ситуация с COVID-19 находится под полным контролем.

Первым выступил Леонид Пасечник. Он рассказал, что закрытие на самоизоляцию целых городов и запрет на передвижение междугороднего общественного транспорта, в том числе такси, являются превентивными мерами. Однако, судя из заявления Пасечника, этих мер недостаточно, поэтому он распорядился провести некие мероприятия, которые назвал "тренировкой".

"В соответствии с планом проведения комплексных тренировок сил гражданской защиты, в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в "республике" проводится очередная комплексная тренировка под руководством "МЧС" с привлечением "министерства здравоохранения" и органов "местного самоуправления", - заявил главарь "республики".

Буквально через час после информации о луганской "тренировке" в донецких СМИ появилось написанное, что называется "под копирку", заявление Пушилина. Он тоже напомнил, что "официально" в ОРДО нет никакого карантина, а есть только "режим повышенной готовности", в рамках которого закрывается транспортное сообщение с некоторыми районами, вводится масочный режим и так далее.

Главарь "ДНР" вслед за своим коллегой из "ЛНР" заверил, что ситуация с ростом заболевания коронавирусом находится под контролем, но для того, чтобы готовность была еще более повышенной, он распорядился еще немного потренироваться.

"В настоящее время в "республике проводятся комплексные тренировки сил гражданской защиты в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе таких тренировок отрабатываются навыки по реагированию в различных условиях санитарно-эпидемиологической обстановки, отрабатываются практические аспекты оперативной слаженной работы сотрудников соответствующих "министерств" и ведомств "республики", - говорится в его заявлении.

Найдите пять отличий

Даже не самый внимательный читатель легко заметит, что оба заявления не только синхронизированы по времени, но и написаны одними и теми же словами.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: