Суббота, 14 декабря 2019, 11:041576314283 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе авторы публикаций в сепаратистских информационных ресурсах вступили в заочную перепалку с российскими СМИ, обвиняя их в недостаточном понимании процессов, происходящих в "молодых республиках".


Замполиты, вперед!

Первым сюжетом, не нашедшем понимания в душах истинных "новороссов", стало интервью Захара Прилепина, считающего себя легендарным замполитом опереточного батальона его имени. Как рассказывал "ОстроВ", российский наемник и пропагандист обиделся, что за ним не признают первенства по убийству большого количества украинцев. "Что бы там не говорили, я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах… Их много. Не одно подразделение, из донецких батальонов…, редко кто мог сравниться в показателях (убийства граждан Украины – "ОстроВ") с моим батальоном. Просто все, что мы делали - галимый полный беспредел, что мы там вытворяли…", - похвастался он в эфире одного из российских СМИ. 

Прежде всего, возмутились местные полевые командиры, именно себя считающие главными спасителями придуманного в кремлевских кабинетах "отечества". В частности, создатель террористического, в отличие от прилепинского, по-настоящему боевого батальона "Восток", Александр Ходаковский не стал меряться с московским гостем числом убитых украинцев. "Недавно меня забросали "в личку" странным во многих смыслах роликом. В нем публичный человек с известной долей гордости повествует о достижениях в деле уничтожения украинцев так, как будто проводилось соцсоревнование, кто больше поставит зарубок на прикладе. Меня спрашивали, как я к этому отношусь, и дождавшись, когда поток иссякнет, я отвечаю "оптом", - написал он на своем канале в "Телеграмм".

По его словам, главным критерием героичности того или иного подразделения следует считать собственные потери. "Я не знаю, сколько "Восток" уничтожил украинцев, но я знаю, что только за первых полтора месяца боев мы потеряли больше двухсот человек - батальон. Это больше, чем некоторые имели личного состава вообще. Я знаю, что после последних операций линия фронта, которую удерживал "Восток", составила более пятидесяти километров от Пантелеймоновки под Горловкой до Трудовских на противоположной окраине Донецка, вобрав в себя харьковское и днепропетровское направления. Я знаю, что… численность бригады "Восток" составляла около четырёх тысяч человек", - хвалит кулик свое болото.

Что касается убийства украинцев, то Ходаковский, опять же противопоставляя себя "замполиту Прилепину", уверяет, что делал это без удовольствия, вынуждено. "Мы никогда не ставили перед собой цель именно убивать как можно больше украинцев, и видит Бог, что если бы для решения возникших задач нам выпала бы возможность вообще их не убивать - мы были бы счастливы. Но они не оставили нам выбора, и чтобы защитить себя и свою землю, мы вынуждены были стать живым заслоном перед ними, и погибая сами, должны были стрелять в ответ. Просто началась война, которая владеет только одним языком, и при том, что компромиссов в ней не было - мы никогда не гордились количеством убитых нами на той стороне", - патетически вещает он.

"Мы думали о том, сколько земли нам удалось отстоять, сколько отбить, а сколько ещё осталось в руках противника. Поэтому пусть сказанное остается на совести гостя – "каждый баран несет свои яйца", - резюмирует Ходаковский.

Его товарищ по оружию горловский боевик Игорь Безлер по кличке "Бес" в оценке хвастливых заявлений замполита был куда менее велеречив и еще менее толерантен. "Ну что вы так набросились на Прилепина за его интервью? Это не в блогах обсуждать надо, а на совместной медицинской комиссии двух закрытых заведений: Московской психиатрической больницы №1 имени Кащенко и Клиники Национального научного центра наркологии… И чем его быстрее обсудят там, а не в блогах, тем больше вероятность, что общество не потеряет своего Члена и фиктивно-эффективного замполита", - поставил он диагноз российскому пропагандисту.


Поцелуи Иуды

Еще больше возмущения в местном информационном поле вызвала показанная на российском телевидении передача "Окопная правда", в рамках которой было разыграно "братание" украинских участников АТО/ООС и "ополченцев" псевдореспублик. С точки зрения имперской пропаганды, автор программы Александр Рогаткин все сделал весьма грамотно. Ряженые "ветераны ВСУ", во-первых, озвучили нужные тезисы о том, что Украина ведет агрессию против гордых и независимых "республик". А во-вторых, в российском и сепаратистском эфире продемонстрировали, что примирение сторон "гражданской войны" на Донбассе не только возможно, но и неизбежно. Все как на экране: поговорили, покаялись, обнялись, поцеловались….

Вот только многие "новороссы" восприняли эту передачу на телеканале "Россия 24" как свидетельство того, что Москва их "сливает". При этом "откровения" неведомым путем появившихся в Москве украинских военных были приняты за чистую монету. Оказывается, никем не уполномоченные на подобные заявления "ветераны АТО" признали, "что ВСУ шестой год наносит артиллерийские и минометные удары по городам Донбасса, а не мы сами себя обстреливаем, как заявляет укропропаганда, признали войну на Донбассе гражданской, а не то, что здесь армия РФ, признали карательные батальоны, такие как "Азов", "Айдар", ДУК "Правый сектор", и прочие, незаконными вооруженными формированиями, которые нужно расформировать, а участников посадить", - написал официальный пропагандист бандформирований "ДНР" Даниил Безсонов.

А вот "ополченцев", которые осмелились сесть с "укропами" в одной студии, заклеймили позором. "Отзывы на эту встречу в основном негативные, некоторые говорят даже о предательстве", - написал российский наемник Александр Жучковский.

Критики "Окопной правды" обвинили принявших участие в программе "ополченцев" в том, что они в свое время дезертировали из рядов "народной милиции" и поэтому не имеют права говорить от лица "защитников отечества".

"Все очень устали от войны. Особенно от войны устали обитатели ресторанов на бульваре Пушкина в Донецке… Очень устали от войны директора и менеджеры, вынужденные по бизнесу пересекать "линию соприкосновения". Они, сидя на диване, конечно, устали неимоверно. Поэтому давайте мириться! Давайте забудем всех убитых детей, женщин и стариков, все допустимые потери. Зло таят только глупые, и непонимающие, а простой народный человек зла не таит. Тем более посмотрите, какие авторитетные герои со шрамами и медалями нам говорят, что уже пора. Давайте обнимемся с украинскими партнёрами и простим друг друга. Надо мириться. Украинские политтехнологи и их уважаемые партнёры в ЛДНР и РФ давно двигают проект "Донбасс, прости нас". Только глупые и непонимающие капризно не хотят переобуваться и говорят что-то про объективные причины неудач и необходимость смены стратегии. Глупости это, зачем кому-то объяснять, что и зачем делается и где в этом место простого человека? Умные профессиональные политтехнологи лучше знают, как надо. Простому народному человеку покажем флешмоб "обними бандеровца". А нехороших скептиков задавим авторитетом героев с медалями. Да? Нужно двигаться вперед, а не отвлекаться на каких-то людей", - ехидничает по этому поводу автор одного из каналов в "Телеграмм" с патетическим названием "Донецкий народный фронт".

Однако, судя по всему, откуда-то сверху поступила команда срочно объяснить несогласным, что идея братания "ветеранов АТО" с "ветеранами ополчения" хорошая, правильная и своевременная. "В самом факте подобной встречи ничего криминального нет. Нельзя встречаться и вести переговоры только с украинскими националистами, которые считают русских врагами, стремятся украинизировать русское население "Новороссии" и оккупировать Донбасс. Со всеми остальными разговаривать можно и нужно. Вы не поверите, но большинство украинских военных не являются украинскими националистами (также как большинство немцев не являлось нацистами). Эти люди - жертвы многодесятилетней украинской пропаганды, заложники "независимой Украины", где они прожили всю жизнь (или большую ее часть), где им деформировали мышление и заставили направить оружие против своего народа (русского народа). Если они в нас стреляют - объяснить их неправоту можно только ответной стрельбой. Если есть хоть какая-то возможность объяснить словом - надо разговаривать", - вещает все тот же Жучковский.

Еще больше комплиментов "хорошим украинцам" сделал "официальный представитель "народной милиции "(самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ") Даниил Безсонов. Он заявил, что на Донбассе в рядах ВСУ "гибнут настоящие мужики".

"С украинской стороны на фронт ушли также в основном лучшие представители мужского общества Украины…, способные на поступки, способные рискнуть своей жизнью за свои идеалы, какими бы они ни были", - уверяет Безсонов.

По его мнению, большинство украинских солдат – просто заблудшие овцы, которые "которые под влиянием западной пропаганды пытаются забыть, что они русские на самом деле". Именно поэтому, продолжает пропагандист, "авторитетные фронтовики с обеих сторон способны нормально вести искренний диалог… Если этот прецедент не будет единичным, а станет примером для дальнейшего переговорного процесса между фронтовиками обеих сторон, то большая вероятность того, что обстрелы прекратятся, и мирные люди перестанут гибнуть. А это уже не мало".

А вот с этого места хотелось бы поподробнее. Главным пунктом любых договоренностей является глубина компромисса, на который готовы обе стороны. Однако, по версии Безсонова, сепаратистская сторона "Окопной правды" вовсе не готова к каким либо уступкам. Все уступки возлагаются на Украину. Главным посылом российского эфира, уверен он, является идея прекращения войны на Донбассе через "комплексный дипломатический вариант", в результате которого, ни больше, ни меньше, "ВСУ добровольно покинут Донбасс и вернутся в места постоянной дислокации своих частей".

Показательно, что идея расползания "русского мира" на всю территорию Донецкой и Луганской областей характерна как для сторонников примирения и братания, так и для хулителей программы российского телевидения. "Чего хотел Рогаткин? Устроить "братание" в студии? А для чего? Фундаментальные противоречия между постМайданной Украиной и "ЛДНР" не устранены: Украина все больше оказывается под прямым управлением Вашингтона, население "ДНР/ЛНР", по-прежнему, тяготеет к РФ. На какой основе брататься? "Мир, дружба, жвачка"? Но ведь не донецкие батальоны пришли в Киев, а украинские в Донбасс! Уведите батальоны (до конституционных границ ДНР/ЛНР, как минимум), вооруженная фаза противостояния закончится сама собой! И тогда в студию можно запускать политиков", - в стиле бабы Яги, которая всегда против, подводит итог заочной дискуссии местных "лидеров общественного мнения" с мощным федеральным СМИ вечный оппозиционер Роман Манекин.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: