Пятница, 21 сентября 2018, 13:011537524115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Блицкриг со снятием главаря "ДНР" Александра Захарченко и последующим бегством его правой руки Александра Тимофеева-Ташкента, о котором еще недавно так много говорилось в сепаратистских публикациях, не состоялся. На минувшей неделе авторам, любящим "Новороссию", но стоящим в оппозиции к ее нынешним вождям, пришлось срочно придумывать новые версии развития событий на оккупированной части Донбасса.

Все поставлено на кол

Вопреки всем "инсайдам", согласно которым в Кремле испытывают к Александру Захарченко такую неприязнь, что кушать не могут, главарь "ДНР" устоял и назло всем своим недругам стал публично появляться на людях, на камеры раздавая многодетным семьям ключи от квартир. Правда, дом, где главарь "ДНР" образцово-показательно выделил "трешку" для многодетной семьи, был введен в эксплуатацию в 2011 году и "республика" к нему никакого отношения не имеет. Оккупационные власти признались, что, пиара ради, всего лишь сделали в ней косметический ремонт. Захарченко же обещал и впредь выдавать нуждающимся ключи от чужих квартир. Иными словами, он всем своим видом излучал уверенность в завтрашнем дне.

В том, что боевик имеет некоторые основания для оптимизма, был вынужден признаться и намекающий на свою близость к опальному создателю террористического батальона "Восток" Александру Ходаковскому, блогер под ником "Золото Скифа". Свой пост он, каламбуря, назвал "Захарченко посадят на протоКол". Еще вчера обещая скорую отставку всей захаровской камарилье, аноним сбавил обороты и высказал предположение, что где-то в московских кабинетах решили убирать нынешнего главаря постепенно, плавно ограничивая его власть в "республике". "Медленно, но уверенно, крутятся винтики механизма, который оставляет все меньше и меньше свободы Захарченко, Тимофееву и прочим. Вот только некоторые эпизоды работы данного механизма, который напоминает кол для казней, когда жертва на нем умирает медленно и мучительно", - в этом предложении "Золото Скифа" дважды употребил слово "медленно".

Иными словами риторика некоторых публикаций от революционной сместилась в сторону эволюции. Для начала, - пишет автор, - "Захарченко обязали принять… нормативный правовой акт регламентирующий открытие Министерству доходов и сборов Территории и его территориальным органам единого казначейского счета для всех фискальных платежей…. и предоставить контролирующим органам неограниченный доступ к информационным базам финансовых организаций, в том числе налоговой базе

Активно цитируемый сепаратистскими ресурсами популяризатор идеи "Новороссии" некто Игорь Кериченко сообщает еще о некоторых условиях, которые "старшим братом" главарю "ДНР" якобы было велено выполнить. По его, ничем не подтвержденному мнению, Москва приняла решение все же включить оккупированные территории в состав Российской Федерации. Но для этого уже посаженный на кол Захарченко должен предпринять реальные шаги по объединению "республик" в единое целое. "Воссоединение с Россией начнется после того, как народные республики воссоединятся друг с другом", - мечтательно заявляет фейсбучный "аналитик". При этом он дает понять, что слабым звеном в этом гениальном плане является как раз Донецк.

"Стали известны некоторые требования, выдвинутые Москвой Донецку, о которых глава ДНР Александр Захарченко по каким-то причинам предпочитает не распространяться публично. В самом деле, удивительно: и референдум Донецк и Луганск провели, и местные выборы вот-вот состоятся, и народ – почти целиком "за", а движения в сторону России, по сути, нет никакого – в чем причина? Не в том ли, что нынешнее руководство ДНР, скажем так, мягко игнорирует политические условия, выдвигаемые российской стороной?", - пишет Кереченко.

По его словам, Захарченко начинает упираться уже на самом начальном этапе великого пути к объединению и "нипочем не желает… снять приграничный кордон с Луганской республикой… Ситуация выглядит анекдотической: Москва требует, чтобы границы исчезли, а Захарченко делает вид, что не слышит".

Кроме того, автор, ни много ни мало, обвиняет главного донецкого боевика… в нежелании подчинить себе некими "юридическими методами", подконтрольные Украине территории Донецкой области. "Второе условие, выполнения которого никак не удаётся добиться. В ДНР должны были запустить юридическую процедуру воссоединения народной республики с районами, которые находятся под контролем украинской армии. Донбасс должен вернуться в Россию целиком, а не по частям. Но Захарченко и это требование игнорирует, подменяя рутинную работу по воссоединению бравурными популистскими заявлениями, мол, вот ужо мы вернем себе Краматорск и Мариуполь силой оружия. А, тем временем, юридическая процедура воссоединения так и не началась. В чём причина, догадаться просто: возможно, имеется сговор с украинскими предпринимателями, которые кровно заинтересованы в Мариуполе, как в украинском морском порте, откуда грузовые суда отправляются за рубеж", - пишет "эксперт".

"Молодая гвардия" Луганска

На этот бред можно было бы не обращать внимания, если бы эти наивные рассуждения ярого сторонника "Новороссии" не подхватил ряд ресурсов в сепаратистском сегменте Сети. Кроме того, интересен тот факт, что в данной публикации едва ли не впервые традиционно первый номер в "республиках" Александр Захарченко открыто противопоставляется Леониду Пасечнику. Причем, сравнение явно не в пользу главаря "ДНР". "После того, как ЛНР возглавил Леонид Пасечник, он первым же делом упразднил пограничные пункты пропуска с ДНР и вывел оттуда таможенные службы. А вот Захарченко ответный шаг сделать не пожелал, и теперь на границе народных республик действует одна таможня – донецкая", - пишет господин Кереченко.

Идею необходимости объединения двух квазигосударствпри главенствующей роли главаря "ЛНР" в последнее время начал отстаивать и постоянный критик всей команды Захарченко блогер под ником "Донецкий абориген". "С учётом новых тенденций и сложившихся обстоятельств вопрос объединения Республик становится вдвойне острее", - пишет он. По его заверениям, возглавит этот процесс вовсе не "донецкий", а "луганский". "Леонид Иванович Пасечник, тот который и.о. главы ЛНР уже довольно долго находится в Москве, его принимают непосредственно в АП. В сложившейся ситуации именно он выглядит как самая оптимальная фигура для задачи объединения", - прогнозирует "Абориген".

"Нет более на две Республики ни одной политической фигуры, от которой не смердит за километр, всех остальных выдавили и выключили", - пишет он, называя Пасечника "хорошо управляемым силовиком, готовым выполнить указания и конструктивно следовать командам".

"Народная республика": взгляд из подвала

О стиле руководства гипотетического руководителя гипотетически объединенных "республик" и о том, что ждет в этом случае их "граждан" очень кстати написал луганский сепаратист Николай Вулич. Его критические по отношению действующей власти посты в социальных сетях отличались хорошим знанием "матчасти" и поднимали достаточно серьезные проблемы. Очевидно, что его бойкое перо не могло остаться незамеченным луганскими чекистами. "В связи с очередным всплеском охоты на ведьм в Луганске, вынужден был переехать с семьей в свой загородный дом. Не хочется подвергать опасности свою семью. Хотя меня и ищут, но довольно-таки непрофессионально. Ребята, которые нацепляли себе множество генеральских звездочек после школы милиции, ничего не мыслят в розыске", - самонадеянно написал он в феврале 2018 года. Вскоре после этого "ребята" его таки нашли и он на долгое время пропал из "эфира". Объявился Николай Вулич только на минувшей неделе. Он в своем блоге рассказал, что однажды вышел из дому без паспорта. Под Луганском на очередном блокпосту был арестован и брошен "на подвал".

"Это очень жуткое ощущение, которое я, пережив все это унижение, должен рассказать вам. Такого опыта я не пожелал бы даже своему заклятому врагу", - пишет он. - МГБшник забрал у меня телефон, в грубой форме приказал мне садиться в "бобик". Меня привезли в обычный двор Луганска и двое парней с автоматами завели в подвальное помещение. Записали мои фамилию, имя, отчество и бросили (в прямом смысле этого слова) в темное и влажное помещение. Свет включают в этом помещении только днем на 4 часа. Кормят там только один раз в сутки и то такое дают, что, наверное, свиньи лучше питаются... Спать невозможно. Постоянные крики и вопли мужчин и женщин. И, самое страшное, после этих криков и воплей, дикий хохот надзирателей".

По словам апологета "народной республики", волею судьбы увидевшей ее изнаночную сторону, в камере с ним преимущественно сидели люмпенизированные элементы: пьяницы и наркоманы. "На мои жалования конвоиру, что я здесь для установления моей личности, ответ был грубый и простой: "Здесь все такие, мразь. Жди своей очереди, там ты всё расскажешь"

Далее он повествует, как проходил собственно допрос. "Завели в помещение, где сидел офицер МГБ ЛНР, посадили на стул напротив него. Запах в помещение был как где-то в сортирной яме. Только дешевые духи и вода после бритья этого офицера немножко сглаживала эту вонь. Сначала он смотрел на меня пристальным и диким взглядом, а потом начался "допрос с пристрастием". Те самые вопросы по кругу два месяца, день в день. Начинался допрос с "Фамилия, имя отчество" и заканчивался "ты мне, упоротый укроп, за все ответишь". Во время одного допроса выяснилось, что капитан МГБ ЛНР начал службу в моей части ещё в 2014 году. Всё время этот чекист "служит" в моей родной части и получает там зарплату. Ни разу, мразь, не была на передке. Но зато пытать умеет как Дзержинский в бурную молодость. Ему все равно кто ты и твои заслуги. Ты для него объект для тренировки и развития его садистских наклонностей", - поделился автор личными наблюдениями. 

"Об изощренных пытках писать не буду. Не у каждого психика выдержит это читать. Я даже в Луганском институте внутренних дел во время учебы таких пыток не встречал в спецлитературе", - пожалел он излишне впечатлительных читателей своей странички.

При этом показательно, что пребывая "на подвале", ярый сторонник "русской весны" осознал, что все происходящее с ним – это не "перегибы на местах", а хорошо отлаженная система. "Именно во время допросов я узнал от этого капитана, что если бы не они (МГБ), то Луганск захлебнулся бы от наркоманов, алкашей и всякого "другого сброда". Они все, после недельного "пребывания на подвале идут в расход", - пишет он, акцентируя внимание на том, что автором столь радикальной "внутренней политики" является именно Леонид Пасечник.

"И, что главное, такое негласное распоряжение дал сам Глава Республики, когда еще был главой МГБ ЛНР. Теперь, когда он Глава Республики, МГБ получило практически необъятную власть", - резюмирует автор "записок из подвала". 

Николай Вулич благодаря помощи своих друзей в карательных органах "республики" "за каких-то 10 000 долларов США" все-таки вышел из застенков "государства", построенного, в том числе, при его участии.

"Нет никакого права и закона в Республике. Застенки МГБ полны нормальных людей, которых выпускают на волю только за деньги, если у тебя их нет, ты попал "на подвал" - ты враг Республики…. Я не верил, что такое возможно в народной Республике, пока не почувствовал это на себе. Мясорубка под названием МГБ перемалывает все то человеческое, что осталось еще в Республике. Она и себя перемелет", - подводит он нерадостный итог.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: